X

Новые возможности человеческого сердца

Новые возможности человеческого сердцаСобытия
Последние исследования помогли специалистам обнаружить универсальные клетки, из которых состоит человеческое сердце, и которые в ближайшей перспективе могут быть использованы для создания "заплаток" на поврежденных тканях сердца.

Исследование также проливает свет на то, как развивается сердце в утробе матери, а также как и почему развиваются его врождённые заболевания. "Эта клетка, которую мы описываем, возможно, и не будет использоваться только как основа клеточной терапии, так как она имеет способность подстраиваться под различные типы клеток", - отметил Кеннет Тьен, один из ведущих специалистов Гарвардского института по исследованию стволовых клеток.

Но он также отметил, что в настоящее время его команда находится в поиске так называемых "промежуточных" клеток, которые ответственны за биение сердечной мышцы, за хорошую работоспособность сердечной артерии и другие жизненно важные сердечные клетки.

Также, по утверждению Тьена, это исследование открывает новые пути для понимания сердечных болезней, появляющихся у взрослых и детей. Тьен и команда исследователей, активно работая и изучая человеческие клетки подобного рода, выявили, что человеческое сердце развивается совсем иначе, нежели мышиное сердце, хотя ранее проводимые исследования не позволяли с такой уверенностью это утверждать.

У мышей исследователи также обнаружили подобные клетки – прародители, способные служить заплатками поврежденным областям сердца, но они существуют в мышином организме лишь 48 часов. Но важно учитывать и тот факт, что у мышей с момента зачатия до рождения проходит всего три недели, это очень малый срок пол сравнению с 9 месяцами развития человека.

В результате, исследователи приходят к выводу, что человеческое сердце развивается из мельчайших сгустков этих первых сердечных стволовых клеток. Но, не менее удивительным оказался тот факт, что учёные выявили также наличие этих сгустков именно в тех местах, которые связаны с врожденными заболеваниями сердечных клапанов и насосных сердечных камер.

"Врожденные заболевания сердца могут быть напрямую связаны с заболеваниями стволовых клеток", - добавил Тьен. Врождённые заболевания сердца поражают приблизительно около двух процентов новорожденных, и часто требуют хирургического вмешательства в течение нескольких дней или недель после рождения.

Также Тьен утверждает, что вряд ли будет возможно вырастить целое сердце, используя эти клетки, это очень сложно, но выращивать отдельные отрезки тканей для замещения ими областей, поврежденных инфарктом или другими серьезными заболеваниями, вполне реально.

Также выращенные ткани могут использоваться для тестирования лекарственных препаратов для выявления побочных эффектов. "Найдя клетку, которая может приспособиться в любой части сердца подводит учёных очень близко к возможности замены поврежденных клеток сердца на новые", - добавил Тьен.
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus