X

О чем говорят сны

О чем говорят сныСобытия
Вы в школе, сдаете экзамен, учитель ставит перед вами билет. Вы выбираете, но никак не поймете, что там написано - то ли все размыто, то ли изложено на непонятном вам языке, то ли по предмету, который никогда не изучали. Вы чувствуете, что вас ждет провал, хотя на самом деле с тех пор, как окончили школу прошел не один год.

Пока настоящие школьники, студенты и аспиранты зубрят реальные экзамены, вы видите все это во сне, что означает, что вас что-то беспокоит или вы находитесь в трудной ситуации, требующей разрешения, считают эксперты. Гарвардский психолог Дирдре Баррет, автор книг "Покровитель сна" и "Травмы и сны" считает, что наши сновидения "чрезвычайно богатый источник практических советов". "Они как продолжения нас самих, другая часть нашей сути, дополняющая часы бодрствования", - говорит он.

Спящий мозг

Уильям Демент, ведущий исследователь сна при Стэнфордском университете объясняет, что ученым еще многое предстоит выяснить о состоянии мозга во время сна и бодрствования.

Мы видим сны во время фазы быстрого сна. В это время тело временно парализует. Бывает, что в таком состоянии человек разговаривает либо совершает движения, которые он видит во сне. Но это крайне редкое явление.

Демент утверждает, что человек находится в сознании во время сна, так же, как и в реальной жизни. Но не всегда он запоминает сны, так как память не сохраняет их. Жизненный опыт помогает отличить сон от реальности. "В некотором смысле хорошо, что память не сохраняет наши сны", - говорит Уильям Демент. "Иначе нам пришлось бы все время вычислять, где сон, а где реальность".

Толкователь снов

Символы и события из сна для разных людей могут объясняться по-разному. Собака может быть сигналом любви для одного, в то время, как может означать травмы для другого. Но, к примеру, сон на тему "экзамен, который вы не выучили", как правило, имеет общее значение для всех людей. Связано это с опытом, который был практически у каждого человека: невыученный урок, собеседование на незнакомом языке или неверно написанное сочинение - все это означает, что человек попадал впросак либо не знал, как поступить в той или иной ситуации.

Часто людям снится, будто бы они голые находятся в общественном месте. Как утверждает Барретт, это связано с чувством стыда или же означает, что человек чувствует себя неуверенно.

"Это "психологические сны", которые подсказывают, что в жизни что-то идет не так, как следует", - говорит Джудит Орлов, автор работы "Ясновидение", доцент психиатрии в Калифорнийском университете. По ее словам, ночные кошмары могут пролить свет на сложности в жизни человека. Они сталкивают людей с тем, чего они больше всего боятся в реальной жизни. Таким образом, считает она, сон - это подсказка причины проблемы. Джудит рассказывает, как одна из пациенток постоянно видела во сне "злого преследователя", который оказался отцом женщины. После выяснения обстоятельств и работы с психологом, кошмары прекратились.

Ваши мечты - ваши помощники

Если хотите глубже познать проблему, разрешить трудную ситуацию, подумайте о ней, прежде чем идти спать, задайте самим себе вопросы, ответы на которые хотите получить. Джудит Орлов советует завести дневник, куда бы вы записывали эти вопросы перед сном, а наутро вписывали все, что вспомните из ночных сновидений.

Уильям Демент, однако, довольно скептичен в отношении подобного толкования снов. Их трудно запомнить, аргументирует он, сновидения могут означать разные вещи и не следует придавать значение деталям. Он считает, что вызвать сон, который мог бы дать ответы на вопросы, как рекомендует Орлов, сложно. При этом, Демент согласен с тем, что сны могут помочь разобраться с важными событиями в жизни. Это ему пришлось испытать на собственном опыте: у него не получалось бросить курить, пока как-то во сне не увидел, как у него развился рак легких.

В пользу сновидений говорит и тот факт, что множество открытий также возникли во время сна. Так, говорят, немецкий фармаколог Отто Леви, увидел во сне, как экспериментально можно доказать, что у нервных импульсов электрическая, а не химическая природа. Эксперимент удался в реальной жизни, за что ученый получил Нобелевскую премию по медицине в 1936 году. К некоторым художникам и музыкантам вдохновение приходит также во сне.

Психолог Барретт говорит, что вывод один: нужно доверять логике и реальным фактам, однако, не следует игнорировать чувства и сны.
Источник: Cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus