X

Обезьяна первая сказала "ха-ха"?

Обезьяна первая сказала "ха-ха"?Невероятные факты
Когда ученые решили проследить эволюцию и корни человеческого смеха, некоторые шимпанзе и гориллы "пришли" им на помощь. Ученые исследовали смех целого ряда высших приматов и сравнили его со смехом новорожденного человека. После анализа звуков, ученые пришли к выводу, что люди и большие обезьяны унаследовали возможность смеяться от общего предка, который жил более 10 миллионов лет назад.

Эксперты дали высокую оценку проведённой работе. Это весьма убедительно свидетельствует о том, что смех человека и обезьяны неразрывно связан с процессом эволюции, так утверждает Франс де Ваал, профессор научно-исследовательского центра при университете в Атланте.

Ещё Чарльз Дарвин отмечал, что обезьяны издают характерные звуки во время игры, давая тем самым понять свою заинтересованность в этой игре. Это было отмечено ранее, чем предположение о том, что человеческий смех уходит своими корнями к обезьянам. Тем не менее, не смотря на все полученные результаты, смех обезьяны совсем не похож на смех человека. Как правило, обезьяны сначала смеются очень быстро, потом очень медленно, при этом очень шумно дыша и издавая непонятные звуки.

В таком случае, что же общего между всем известным "ха-ха" и обезьяньим смехом? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей провела детальный анализ звуков, издаваемых во время щекотки, тремя новорожденными младенцами человека и 21 орангутангом, гориллой и шимпанзе. После измерения 11 признаков звука каждого вида, они выявили закономерность в их появлении, а также их взаимосвязь. Полученный результат выглядел как родословное древо. Особенно примечательно, что древо абсолютно точно отразило, как в реальности связаны между собой данные виды обезьян.

Они также пришли к выводу, что, несмотря на действительно серьезные различия между смехом человека и обезьяны, его отличительные черты вполне могли возникнуть из общих родовых корней. Это первое исследование подобного уровня, столь детально описанное и изучавшее реакции шимпанзе и других обезьян на щекотку, а также выявление и проведение аналогии с человеческим смехом
Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus