X

Общественные бассейны: насколько они чисты?

Общественные бассейны: насколько они чисты?События
Общественные плавательные бассейны заработали себе репутацию антисанитарных мест скопления инфекционных заболеваний. Является ли подобные обвинения необоснованными, или все же они заслужены?

Согласно американскому правительственному отчету за 2008 год, каждый 8 общественный бассейн был немедленно закрыт после проведения соответствующих проверок, в результате которых были зафиксированы серьезные нарушения, в том числе и наличие грязной воды, и некоторых микробов.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провели анализ образцов воды, полученной из более, чем 120 тысяч общественных бассейнов в 13 штатах. Это самое крупное из когда-либо проводившихся исследований подобного рода.

Самым тревожным выводом по результатам исследования оказался тот факт, что самые загрязненные бассейны, персонал которых по максимуму нарушает дезинфекционные правила, - это бассейны для детей.

В соответствии с данными CDC, каждый год от 15 до 20 вспышек заболеваний, в том числе расстройств желудка и диареи, происходит благодаря загрязненным общественным бассейнам. Четверть этих заболеваний, вызываемых бактериями, паразитами и вирусами, легко можно было бы предотвратить, если бы за бассейнами надлежащим образом ухаживали и вовремя хлорировали.

И не верьте своему носу. "Многие люди полагают, что когда бассейн пахнет хлором, это означает, что он не заражен", - говорит Мэри Островски (Mary Ostrowski), специалист американского торгового совета по химической промышленности. «Ощущаемый запах – это ничто иное, как хлорамин, вещество, получаемое в результате смешивания хлора, мочи и пота».

Поэтому, как утверждает Островски, сильный химический запах на самом деле означает, что необходимо заново измерить ph бассейна и хлора, а затем откорректировать его. Совершенно безопасный бассейн не должен ничем пахнуть, и если количество хлорамина в воде достигло того уровня, что чувствуется запах, то в таком случае вода выступает в качестве раздражителя глаз и кожи пловца.

Вредные микробы, такие как бактерии E.coli, легко распространяются в общественных бассейнах, в которых уровень ph не соответствует норме. При этом, эти паразиты провоцируют развитии диареи, потерю веса, тошноту, рвоту, обезвоживание и спазмы в желудке.

Смотрители бассейнов должны чаще контролировать уровень хлора, а также недавно было выдвинуто предложение по созданию специальных бесплатных бумажных полос, с помощью которых любой посетитель бассейнов сможет проконтролировать уровень хлора в воде того или иного бассейна и в случае неполадок тут же сообщить об этом менеджеру бассейна.

Тем не менее, частота проверок не всегда означает улучшение качества воды, так как хлор должен добавляться в особых пропорциях и с определенными промежутками времени, в противном случае он может нанести вред человеческому организму, такой же как и микроорганизмы. Неправильно хлорированная вода может спровоцировать развитие у пловца дерматита, различных болезней кожи, сыпи и т.д.

Другие советы, озвученные американским советом по химической промышленности, при посещении общественных бассейнов гласят:

1. Не глотать воду в бассейне
2. Принимать душ перед входом в бассейн
3. Дотроньтесь до плитки в бассейне, она должна быть гладкой, но не скользкой
4. Убедитесь, что дно бассейна четко видно
5. Прислушайтесь, работает ли насос по перекачке воды в бассейне
Источник: Cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus