X

Один ребёнок из 10 рождается недоношенным

Один ребёнок из 10 рождается недоношеннымСобытия
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), один ребенок из 10 из 130 миллионов детей, рождающихся ежегодно в мире, видит этот свет раньше срока. Подавляющее большинство случаев, естественно, наблюдается в беднейших странах, где шансы на выживание низкие.

Также в январском бюллетене агентства ООН сообщается о резком росте в последние 20 лет преждевременных родов в ряде богатых стран, особенно в Северной Америке и некоторых частях Европы.

На основании исследований, проводимых в период с середины 1990-х годов до 2007 года, в бюллетене говорится о том, что 85 процентов беременностей, закончившихся раньше срока, зафиксировано в Азии (около 70 миллионов детей) и в Африке (более, чем 40 миллионов детей в год).

Но, согласно данным специалистов и исследователей ВОЗ, самый высокий процент досрочных родов по сравнению с общим количеством рождающихся наблюдается в Африке (составляет почти 12 процентов) и в Северной Америке (10,6 процентов). В Европе эта цифра составила лишь 6,2 процента, а в странах Карибского бассейна и в Латинской Америке 9,1 процент.

Как утверждает автор доклада доктор Лэйл Сэй, большинство недоношенных детей не имеют доступа к качественным медицинским услугам. Специалист ВОЗ пишет, что ребенок, рожденный на 5-6 недель раньше с весом менее 2000 граммов, имеет мало шансов на выживание. В отличие от этого, такой же ребенок, рожденный в развитой стране, имеет столько же шансов на выживание, как и обычный ребенок, рожденный в срок.

Данные рождаемости в Соединенных Штатах показывают, что выжить могут даже около 50 процентов детей, рожденных со сроком 22-25 недель, причем половина из них рождается без серьезных проблем со здоровьем.

Большинство преждевременных родов, происходящих в Азии (в основном внутри и вокруг индийского субконтинента – 11,4 процента) и в Африке (в южных районах эта цифра составляет 17,5 процентов) в основном случается из-за отсутствия лекарств для лечения будущих мам от инфекций, которые они переносят во время беременности.

Что касается современных государств, то увеличивающееся число преждевременных родов зафиксировано не только в США, но также и Великобритании, и в Скандинавских странах. В этом вопросе, по предположениям, немалую роль сыграли современные медицинские технологии и изменения образа жизни.

Все чаще женщины, старше 34 лет, проживающие в странах с передовыми системами здравоохранения, решаются заводить детей. Другими факторами являются все более широкое использование в мире методов вспомогательной репродукции, а также все больше матерей предпочитают кесарево сечение.
Источник: Reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus