X

Одиночество, подобно гриппу, "заразно"

Одиночество, подобно гриппу, "заразно"События
Результаты исследований американских специалистов показали, что одиночество является "инфекционным заболеванием". По данным исследователей из Чикагского университета, оно может распространяться среди группы людей, причем чаще всего "инфицированными" становятся женщины, а не мужчины.

Используя данные масштабного исследования, они выявили, что одинокие люди, как правило, передают свое печальное мировосприятие окружающим, что в конечном итоге приводит к их изоляции от общества.

"Мы обнаружили особую структуру "инфекции", которая заставляет людей двигаться к краю социальных сетей, когда они становятся одинокими", - отмечает психолог чикагского университета, а также ведущий специалист исследования Джон Качоппо.

Перед тем, как потерять друзей, одинокие люди передают чувство одиночества своим оставшимся друзьям, которые также становятся одинокими. "На периферии у людей всегда меньше друзей, а их одиночество приводит их к тому, что они теряют даже те связи, которые существовали до этого уже много лет", - добавляет Качоппо.

“Это означает, что наша социальная "ткань" может, начав рваться по краям, подобно пряже, полностью распуститься”, - отмечает Качоппо. Так как одиночество связано с психологическими и физическими заболеваниями, которые сокращают жизнь, Качоппо сказал, что очень важно для людей преждевременно осознать одиночество человека в их окружении, для того, чтобы суметь помочь ему до того, как он изолируется от общества.

Для данного исследования, специалисты использовали данные работ группы Framingham Heart Study, которые изучали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний среди 5000 людей с 1948 года.

С тех пор, исследование было расширено информацией, которая включала в себя данные о 5124 других людях, но в данном случае внимание специалистов было сосредоточено на одиночестве этих людей.

Исследование показало, что когда люди становятся одинокими, они начинают меньше доверять людям, причем со временем это чувство только нарастает, а это, в свою очередь, значительно затрудняет для них возникновение новых дружеских отношений.
Источник: Reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus