X

Йога и растяжка одинаково помогают снять боли в спине

Йога и растяжка одинаково помогают снять боли в спинеСпорт

Новые исследование доказали тот факт, что выполнение асан в йоге помогает снять симптомы хронических болей в спине. Ранее считалось, что комбинация физических упражнений с другими практиками, в частности расслаблением и глубоким дыханием, помогают людям с больной спиной избавиться от своих проблем. Однако, новые исследования показали, что йога работает так же, как и обычные упражнения на растяжку. Это дает возможность предположить, что только физические нагрузки помогают людям излечиться.

Для того, чтобы узнать, что может лучше помочь – йога или упражнения на растяжку мышц, исследователи пригласили добровольцев, которые должны были выполнять упражнения на растяжку, либо посещать еженедельно 75–минутные занятия йогой в течение 12 недель. Третьей группе участникам дали задание самостоятельно заниматься дома по 20 минут не менее 3 раз в неделю.

В настоящее время огромное число людей страдает от хронических болей в спине, которые очень трудно поддаются лечению, поэтому подобные исследования были очень кстати. Люди тратят огромные суммы денег на лекарства, врачей и массажистов, но пока не было точно понятно, какой же метод лечения является самым эффективным.

Для новых исследований ученые пригласили 228 взрослых людей из Сиэтла и пригородов, у которых наблюдались умеренные боли в спине, однако, люди были достаточно физически активны несмотря на свою проблему. Одна группа пациентов стала заниматься йогой, другой, контрольной группе, дали задания делать упражнения на растяжку.

Первая группа занималась вини-йогой, разновидностью хатха йоги, где следует фокусироваться на позах, которые растягивают мышцы спины и ног. Также йога включает дыхательные упражнения и упражнения на расслабление. Вторая группа выполняла упражнения, которые помогали растянуть и укрепить мышцы спины и ног, но никаких дыхательных практик или упражнений на релаксацию в этой группе не было. Также исследователи выделили третью группу участников, которые получили инструкции, как лечить боль в спине самостоятельно в домашних условиях.

С течением времени все участники исследований заметили улучшения, однако в первых двух группах результаты были лучше, чем в третьей группе. Через 3 месяца более половины участников из первых двух групп отметили серьезные улучшения, в третьей группе счастливчиков была только четверть.

Йога и упражнения на растяжку также помогли людям отказаться от лекарств. Через 12 недель в первых двух группах около 40 процентов участников сообщили, что стали принимать меньше лекарств от болей в спине. Благоприятный эффект продлился в среднем 3,5 месяца после окончания занятий.

Нельзя сказать, что йога лучше помогала, чем упражнения на растяжку, и наоборот. Авторы исследований полагали, что йога даст больший эффект, чем растяжка, но результаты их очень удивили. Они считают, что теперь пациенты могут выбирать и заниматься либо тем, либо другим, потому что эффект от этих занятий равнозначен.

Ученые также предупреждают, что не все виды йоги и не все упражнения на растяжку могут решить проблемы больной спины. Упражнения для исследований были специально разработаны с учетом того, что заниматься будут люди, страдающие хроническими болями в спине, которые до этого никогда не занимались. Все упражнения следует выполнять под наблюдением специалистов, чтобы не навредить себе, а также следует учитывать свои физические возможности.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus