X

Ожирение будет стоить Вам 8 лет жизни

Ожирение будет стоить Вам 8 лет жизниСобытия
Новое исследование, проведенное в Дании, пришло к выводу, что мужчины, которые с 20-летнего возраста страдают от ожирения, умрут на 8 лет раньше мужчин с нормальным весом.

Исследователи отслеживали жизнь более 5000 мужчин в возрасте от 20 до 80 лет. Они обнаружили, что в любом возрасте данного диапазона, шансы умереть у мужчины, страдающего от ожирения, в два раза выше по сравнению с теми, кто поддерживает нормальный вес. Также специалисты пришли к выводу, что ожирение в возрасте 20 лет – это одна из главнейших причин смерти мужчин, не достигших 60-летнего возраста.

"Так как эпидемия ожирения все еще распространяется быстрыми темпами, особенно среди детей и подростков, очень важно выяснить, влияет ли ожирение в юном возрасте в данном конкретном случае на вероятность смертельного исхода позднее", - говорит ведущий специалист исследования Эстер Циммерманн (Esther Zimmermann), научный сотрудник Копенгагенской больницы при институте профилактической медицины и медико-биологических наук.

Циммерман также рассказала, что она не уверена, применимы ли данные результаты к американцам, но добавила, что подобное исследование в Швеции подтвердило полученные результаты. Циммерман и ее коллеги сравнивали уровень смертности среди военных призывников, в том числе и среди 1930 страдающих от ожирения мужчин и случайно отобранных 3601 мужчин с нормальным весом. Специалисты смотрели на индекс массы тела участников в возрасте 20, 35 и 46 лет, а затем сравнивали результаты с уровнем смертности в последующий период наблюдения.

Индекс массы тела является индикатором содержания жира в организме в зависимости от роста и веса. Согласно данным национального института сердца, легких и крови, ИМТ ниже 18,5 означает, что человеку не хватает веса, между 18,5 и 24,9 – это нормальный вес, 25 – 29 – избыточный вес, больше 29 – ожирение.

Результаты были скорректированы для того, чтобы исключить влияния таких факторов, как возраст, образование и курение. В общей сложности, 1191 мужчин умерло во время следующего периода осмотра в возрасте до 60 лет. Из оставшихся в живых в возрасте 70 лет, около 70 процентов не страдали от ожирения в 20 лет.

Результаты показали, что мужчины, у которых ИМТ в возрасте 20 лет был 25, риск смерти был самым низким. Мужчины с небольшим лишним весом обладают слегка повышенным риском ранней смерти, за каждое же повышение на один пункт ИМТ риск ранней смерти увеличивается на 10 процентов.

Циммерман отметила, что неясно связан ли риск ранней смерти с тем, что мужчина в 20 лет страдал от ожирения или же с тем, что страдал от этой проблемы в течение многих лет после. "Анализ показал, что более 70 процентов молодых людей, страдающих от ожирения в 20 лет, и в последующие годы испытывали эту же проблему, и только 4 процента мужчин из второй группы через определенный период времени стали страдать от ожирения", - сказала профессор.

"Ожирение, как оказалось, это "постоянное состояние", и, скорее всего, если мужчины в возрасте 20 лет не страдают от ожирения, то вероятность его развития позднее является довольно низкой", - добавила Циммерман. Она также отметила, что ее команда планирует изучить, какие именно заболевания ответственны за раннюю смерть среди тучных людей. Профессор подозревает, что немаловажную роль сыграли заболевания, которые напрямую связаны с ожирением, среди них и сердечно-сосудистые заболевания, и эндокринные нарушения, и некоторые виды рака.

Кроме того, изучая развитие этих заболеваний с течением времени, возможно будет понять работу механизма, посредством которого ожирение влияет на организм человека в том или ином возрасте.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus