X

Ожирение у детей приводит к смерти в более раннем возрасте

Ожирение у детей приводит к смерти в более раннем возрастеСобытия
В последнее время люди часто умирают в более раннем возрасте, в основном из-за сердечных болезней. Ученые выяснили, что у людей еще в детстве проявляются некоторые признаки будущих заболеваний. Результаты довольно редкого исследования, в ходе которого были изучены тысячи детей с раннего возраста до зрелых лет, показали, что полные люди почти в два раза чаще умирали до достижения 55 лет от болезней или ран, нанесенных самими себе.

Молодые люди с состоянием, называемым преддиабетным, подвергались двойному риску умереть до 55 лет, а у людей с высоким кровяным давлением такая вероятность еще выше. Но, по словам исследователей, по большей части ранняя смерть грозит индивидуумам, страдающим от ожирения.

Недавно опубликованное исследование показывает, что, показатели ожирения и диабета 2 типа постепенно повышались за десятилетия до того, как они распространились среди американцев. Это одно из самых важных исследований, в ходе которого были изучены дети до зрелого возраста и собраны данные по весу и факторам риска, к которым относится и уровень холестерина.

"Это говорит о том, что ожирение у детей, даже не достигших половой зрелости, повлияет на здоровье в зрелом возрасте. В организме происходит что-то серьезное из-за ожирения. Но мы все надеемся прожить больше 55 лет", – говорит Хелен Лукер, один из авторов работы, и доцент медицинского центра Нью-Йорка.

Сейчас один из трех детей в Америке либо страдает ожирением, либо у него есть лишний вес. Обратила на это внимание даже жена нынешнего президента США Мишель Обама, которая начала компанию по борьбе с ожирением у детей.

В ходе данного исследования были проанализированы данные, собранные у 4587 детей – американских индейцев, не страдающих диабетом, начиная с одиннадцатилетнего возраста. Более того, ученые оценили уровень холестерина, кровяное давление, изменение массы тела, переносимость сахара организмом, и то, в какой степени они помогают предположить раннюю смерть.

К 2003 году умерли 559 участников исследования, из которых 166 умерли не от несчастных случаев или убийств, а от инфекций, рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, отравления алкоголем или передозировки наркотиками. Большая часть умерла от болезни печени из-за злоупотребления алкоголем, которая, по мнению авторов исследования, усугублялась диабетом.

Взрослые, у которых в детстве была высокая масса тела, умирали в раннем возрасте в 2, 3 раза чаще, чем их более худые ровесники. У людей с высоким уровнем сахара этот показатель составляет 73 процента.

"Такие результаты указывают на ослабление переносимости организмом сахара. Мы знали, что преддиабет у взрослых связан с неблагоприятными условиями проживанияи с некоторыми другими внешними факторами, но связь с ранними годами жизни была не ясна. Проводится не так уж и много долгосрочных исследований, в ходе которых документируются сведения о преддиабете как факторе риска в молодости и в зрелом возрасте", – говорит Эдвард Грегг, работающий в центре по контролю болезней и профилактики.

В ходе исследования выяснили, что высокое кровяное давление в детстве является слабым признаком, предсказывающим раннюю смерть, так же как и высокий уровень холестерола. Специалисты считают, что их легче контролировать при лечении.

И хотя сообщество американских индейцев не представляет все население страны, доктор Грегг говорит, что такие результаты показательны, так как "они идут лишь на одно-два десятилетия впереди от остального населения США" касательно ожирения.

"Это исследование говорит о том, что если вы приводите к доктору ребенка, и доктор утверждает, что у него все нормально с давлением, уровнем холестерина и сахара, то такой же ребенок, но страдающий ожирением, непременно нуждается в нашем внимании", – говорит доктор Питер Беламарик, из детской больницы Бронкса.
Источник: Nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus