X

Оно видит сквозь стены

Оно видит сквозь стеныСобытия
Новое устройство, которое видит сквозь стены с помощью радиоприёмников, отслеживающих движущиеся объекты, может оказывать неоценимую помощь в работе полиции, также помогать освобождению заложников или спасать жертв пожара.

Джой Уилсон и Нил Патвари из университета Юты использовали так называемые радио томографические изображения, которые могут обнаруживать и отслеживать перемещения людей и других объектов в определенной зоне, окруженной специальными радио трансиверами.

Для того, чтобы проверить эту технику, исследователи разместили беспроводную сеть из 28 радио трансиверов вокруг квадратной площади. Датчики были размещены на высоте 1,2 метра в пластиковых трубах, находящиеся на уровне туловища человека.

Когда человек проходил рядом с любой из труб, датчики передавали сильные радиосигналы, зафиксированные между всеми трансиверами. В результате обработанные данные показывали изображение движущейся мишени на экране компьютера.
Аналогичный, но, более усовершенствованный метод, позволил учёным видеть сквозь стены. В этом эксперименте, сеть из 34 трансиверов помогала отслеживать перемещения людей за кирпичной стеной.

Вот как можно получить сигналы, которые преобразуются в подобные изображения. В отличие от радара, измеряющего радиосигналы, которые исходят от объекта, томографическая система отражает "тень" радиоволн. Эти тени, на самом деле, менее слабые сигналы, которые создаются, когда радиоволны проходят через человека или через другие объекты.

Уилсон и Патвари собирали и измеряли силу радиосигналов, когда человек находился в исследуемой части помещения, и когда оно пустовало. Используя полученные данные, они создавали математические формулы, которые позже использовали в специальной компьютерной программе для преобразования слабых сигналов. Сигналы появлялись, когда кто-то проходил рядом с радио передатчиком и создавал так называемые тени, представляющие собой приблизительно вид идущего человека с высоты птичьего полёта.

Учёные утверждают, что подобного рода сигналы могут проникать через такие препятствия, как стены, деревья, дым, и, естественно, они работают и в темное время суток.

Хотя система все ещё нуждается в усовершенствовании, Патвари отмечает, что "идея заключается в том, чтобы во время критических ситуаций, когда вход в здание для сотрудников полиции или пожарных крайне опасен, они могли бы окружить здание радиостанциями и тут же получить компьютерное изображение, показывающее в каком именно месте внутри здания движутся люди".

Беспроводная технология, которая называется LifeReader и которая уже привлекла на первом этапе своей разработки контракт с американской армией на 850000 долларов, может точно определить наличие в помещении биение сердца и дыхания без контакта с находящимися в нем объектами. Главная цель на сегодняшний день – это разработать прибор для применения его военными для того, чтобы видеть сквозь стены и находить людей.
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
alcotrazz
мне кажется такие аппаратики уже существуют, судя по многочисленным фильмам... да и не только по ним.. всякие тепловые сканеры, которые пропускают лазерные лучи сквозь стены, анализируют температуру различных предметов, в том числе живых организмов и отображают картинку на монитор.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus