X

Операция по перемене пола: наука, социология и психология.

Операция по перемене пола: наука, социология и психология.Невероятные факты
Чаз Боно, "бывшая" дочка Сони и Шер, начала в этом году хирургический процесс по смене пола с женского на мужской, присоединившись таким образом к всё увеличивающейся с каждым годом армии желающих сменить пол.

Трудно оценить количество транссексуалов на территории США, так как американская организация переписи населения не ведёт учет таких данных, причём официально этот учет не ведёт ни одна организация. Национальный центр по вопросам равноправия транссексуалов оценивает количество таких людей приблизительно от 0,0025 до 1 процента от общей численности населения США.

Существуют ограниченные статистические данные о распространённости этого вида хирургического вмешательства. Тем не менее, мужчин, становящихся женщинами немного больше, чем женщин, желающих стать мужчинами.

Операции по смене пола предшествуют различные причины, среди которых главными являются неидентификация себя со своим полом, половой принадлежностью, а также сексуальная ориентация личности.

"Решение Чазa Боно прожить свою жизнь в образе того человека, которым он себя ощущает, это важный шаг вперёд, как для него самого, так и для тех, кто выступает в поддержку, за справедливость и равноправие таких людей с обычными", - отметил Нэйл Джулиано, президент альянса геев и лесбиянок. "Решение поменять пол – это глубоко личная убеждённость, и оно не даётся легко".

Проблема гендерной идентификации часто бывает неправильно понята простыми людьми из-за большого количества терминологии её окружающей, так утверждает Линн Карр, профессор университета в Нью-Джерси, который изучает взаимосвязь между полом, гендером и половой принадлежностью. "Пол – это биологическое понятие (женщина, мужчина); гендер – социальное (женский, мужской, двуполый); половая принадлежность – это эротическая предрасположенность (гетеросексуал, бисексуал, гомосексуал, давший обет безбрачия)", - рассказывает Карр.

Если человек не доволен своей гендерной социальной ролью в обществе, то это еще не означает, что он не комфортно себя чувствует в своей физической оболочке. Тем не менее, по утверждению Кара, многие люди независимо от их половой принадлежности, не соответствуют социальным стереотипам, установленным в обществе для их пола.

"В течение уже длительного времени девочки не удовлетворены своей узкой гендерной ролью", - сказал Карр. "Они настолько не довольны этим и были так часто разочарованы, что большинство взрослых женщин, в исследованиях проводимых ещё в конце 20 века, отметили наличие гендерного несоответствия ещё в детстве".

Однако, для транссексуалов проблема гендера проникает гораздо глубже, чем просто неудовлетворённость стереотипами. Термин "транссексуал" используется для описания людей, у которых гендерная идентификация не совпадает с той, которая была дана им от рождения. Многие транссексуалы утверждают, что никогда не чувствовали эмоциональной связи со своим телом, а чувство дискомфорта сопровождало их с детства. Это особенно явно проявлялось у детей, которые рождались с половыми признаками обоих полов, и родителям приходилась решать какого пола будет ребёнок, при этом доктора удаляли ненужные половые органы.

Обычно транссексуалы изменяют свои тела при помощи гормональной терапии или с помощью хирургического вмешательства, что доступно и для мужчин, желающих стать женщинами, и для женщин, мечтающих стать мужчинами. При этом, несмотря на некоторые осложнения, возникающие в результате перемены пола (проблемы с мочеиспусканием, смерть некоторых вагинальных тканей и т.д.), большинство пациентов остаются довольными полученными результатами.

По утверждению Джонатана Годдарда, руководителя исследования, несмотря на эти проблемы, которые обычно незначительны и легко решаются при повторном хирургическом вмешательстве, 76 процентов пациентов, предоставившие подробные отзывы, абсолютно удовлетворены результатом, 80 процентов отметили, что их ожидания оправданы. Тем не менее, полученное удовлетворение не означает, что им далось это легко, и тем более не означает, что их ждёт лёгкая жизнь.

Элен Долин, нью-йоркский психолог, утверждает, что на психологическом уровне человек чувствует нечто большее, чем просто чувство дискомфорта нахождения в собственном теле. Именно это чувство заставляет их прийти к доктору и обсуждать будущие радикальные перемены. Среди подобных причин психолог выделяет:
1. Сильное и постоянное желание быть или настаивать на том, что он – человек другого пола;
2. Постоянное чувство дискомфорта нахождения в своём теле, и вера в то, что он должен был родиться с противоположным полом;
3. Серьёзные психологические проблемы, вызванные этими ощущениями;
4. Частые заявления о желании быть другого пола, желание жить как люди противоположного пола, требование отношения к себе, как к человеку другого пола, и вера в то, что они ведут себя как противоположный пол.

Для тех, кто чувствует, что они полностью соответствуют всем критериям, и кто готов идентифицировать себя с транссексуалом, остаётся одно беспокойство – возможно одно из главных – это поддержка близких.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus