X

Оправдались ли предсказания Артура Кларка о 2010 годе

Оправдались ли предсказания Артура Кларка о 2010 годеСобытия
В последнее время часто говорят и пишут о том, что писатели-фантасты в своих произведениях описывают будущее и в большинстве случаев угадывают его. Ярким примером может быть советский фантаст Иван Ефремов, предсказавший события, которые в то время казались невозможными. Артур Кларк – один из таких писателей, описавший в своих рассказах будущие технологии и возможности человека.

В 1945 году он предложил систему коммуникаций посредством спутников, за 10 лет до первого полета ракеты в космос. Один из его рассказов как раз относится к 2010 году "Одиссея 2: 2010", но не все его прогнозы сбылись. Человечеству над этим еще надо поработать. А вот чего, по мнению А. Кларка, мы должны были достигнуть:

Солнечная энергия

В книге "Одиссея 2: 2010" главные герои при полете на Юпитер используют "термоядерную реакцию для нагрева и выброса любого ракетного топлива." Для получения термоядерной энергии современным ученым надо еще постараться: в этом году исследователи начнут эксперименты с системой инерционного локализованного плавления для получения реакции сгорания, выделяющей больше энергии, чем было использовано для самой реакции.

Инопланетяне недалеко от нас

В своем рассказе "Одиссея 2: 2010" Кларк предположил, что инопланетяне поселятся в нашей Солнечной системе: на Юпитере и в подземных океанах его спутника "Европа". Эта тема часто обыгрывалась в фантастической литературе, и не только: место действия недавно выпущенного фильма "Аватар" – спутник несуществующей планеты, вращающейся вокруг звезды Альфа Центавра.

Хоть у нас и нет возможности узнать, есть ли жизнь на Юпитере, многие астрономы считают, что подземные океаны на Европе все же существуют. Вода в этих океанах теплая благодаря силе приливов и отливом, вызываемых гравитацией Юпитера.

Спящий режим

В книге члены экипажа при полете на далекие планеты пребывают в спящем режиме: это помогает сберечь ресурсы. Пока ничего подобного не существует, но прогресс в этой области уже наметился.

Исследователь Марк Рот и его коллеги проводят эксперименты, пытаясь ввести людей в спящий режим при вдыхании ими сульфида водорода. Палеонтолог Питер Вард из университета Вашингтона предложил создать с помощью генной инженерии типы мозга или нервных систем, которые помогут людям погружаться в спящий режим.

Искусственный разум

В рассказе "Одиссея 2: 2010" ученые создали искусственный разум, который мог говорить, распознавать лица, речь и эмоции, понимать и вести беседы, управлять космическим кораблем. Более того, у робота развивается психоз, из-за которого он и убивает почти всех членов экипажа.

В 60-х годах прошлого века ученые верили, что создание таких роботов очень даже возможно, но на сегодняшний день машины с искусственным интеллектом пока распознают только речь и лица: роботов, обладающих здравым смыслом, не существует. Но прогресс все-таки наметился: в прошлом году компания IBM заявила о создании компьютерной системы, воспроизводящей мыслительные процессы мозга кошки.

Но даже если у человечества до сих пор не получилось изобрести подобные машины, 2010 год не предел. Возможно, в будущем у нас будут высокоразвитые роботы, космические корабли на ядерной энергии и колонии на Луне.
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Рус.
Технологии, технологии - в этом плане не так уж трудно для информированного в научном мире человека относительно правильно предположить о будущем развитии.
Пусть ученные скажут когда и как будет человечество развиваться духовно? Технологии развиваются, а дикость, душевные уродства и просто извращения развиваются по моему еще быстрее.
Имя Цитировать 0  
0  
mermaid
а на это внимание обращают в последнюю очередь. самое главное - развитие науки!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus