X

Оскар 2010: фильмы – претенденты

Оскар 2010: фильмы – претендентыСобытия
Слепая сторона

Фильм основан на реальных событиях и представляет собой историю богатой белой женщины из Мемфиса Ли Энн Туохи, которая взяла к себе бездомного темнокожего подростка Майкла Оуэра и помогла ему реализовать свою мечту стать профессиональным футболистом.

В 2009 году футболист Оуэр показал очень хорошие результаты.

Сам фильм же основан на книге Майкла Льюиса. Туохи играет Сандра Балок, она изображает задиристую блондинку с разносторонними интересами и со своеобразным взглядом на жизнь. Роль, как ожидается, принесет актрисе ее первый Оскар.

Район номер 9

Научно-фантастический фильм бюджетом всего 30 миллионов долларов, стал настоящим прорывом 2009 года, и был снят в Южной Африке. Действие фильма происходит в мире, в котором инопланетяне находятся под контролем военизированного гетто Йоханнесбурга. В основу фильма положен псевдодокументальный фильм Нила Бломкампа "Выжить в Йобурге".

Воспитание чувств

Фильм основан на мемуарах журналистки Линн Барбер, сценарий к нему написал романист Ник Хорнби. Фильм рассказывает о том, как девушка из пригорода Лондона стремится изменить свою жизнь – на дворе 60-е годы, и лучшим способом для этого является высшее образование, а именно: поступление в Оксфорд. Но, познакомившись с мужчиной намного ее старше и узнав, что путь к хорошей жизни лежит не только через высшее образование, она решает бросить эту затею. Все хорошо до тех пор, пока реальность не оказывается такой жестокой.

Повелитель бури

Захватывающая драма Кэтрин Бигелоу рассказывает о жизни ребят из подразделения по разминированию бомб. Когда старший сержант Уильям Джеймс (Джереми Реннер) присоединяется к группе, его коллеги начинают опасаться, что его безрассудство может стоить им всем жизни.

Съемки фильма проводились в Иордании и были очень изнурительными: актеры были вынуждены носить очень тяжелые костюмы, и это при этом, что температура воздуха была очень высокой.

Бигелоу также является претендентом на получение Оскара в номинации "лучший режиссер". Она – это четвертая женщина – претендентка на Оскар по данной номинации. До нее были: Лиина Вертмюллер "Семь красавиц" (1976 год), Джейн Кэмпион "Фортепиано" (1993 год) и София Коппола "Трудности перевода" (2003 год). Если же она одержит победу, то будет первой.

Бесславные ублюдки

Действие фильма происходит во время второй мировой войны. Группа еврейско-американских солдат специально сформирована для того, чтобы сеять страх среди Третьего Рейха, срезая скальпы и жестоко убивая нацистов. Помимо Бреда Пита, в фильме хорошо сыграл роль полковника СС австрийский актер мыльных опер Кристоф Уальц. Он является фаворитом на победу в номинации "лучшая мужская роль".

В ролях: Дайан Крюгер (немецкая кинозвезда) и Майкл Фассбендер (тайный британский агент).

Тужься

Толстая, неграмотная школьница Клэрис Джонс живет в Гарлеме со своей кошмарной семьей — девушка уже дважды забеременела от собственного отца и ежедневно ссорится с матерью. И когда ее приглашают в альтернативную школу, она соглашается в надежде, что сможет изменить свою жизнь.

Фильм, получивший на Санденсе приз зрительских симпатий, Гран-при как лучшая драма и награду за роль второго плана для актрисы Мо`Ник, поставлен по роману Push американской писательницы и поэтессы Сапфир.

Серьезный человек

Черная комедия от режиссеров Джоэла и Этана Коэн, в которой снимается Майкл Стулбарг и играет профессора физики 1960-х годов, у которого рушится личная жизнь.
Профессор Ларри пытается решить свои экзистенциальные проблемы, обратившись к раввинам, которые, как он надеется, могут дать ему чёткие и однозначные ответы на все вопросы. Но раввины и сами живут в реальном мире, где нет абсолютных истин и поэтому не могут ему помочь.

Вверх

Этот интересный анимационный фильм оказался важной вехой в анимации.

70-летний пенсионер Карл Фредриксен, всю жизнь мечтавший о путешествиях, отправляется в Южную Америку в собственном доме, подвешенном за 20 тысяч воздушных шариков. Компанию ему составляет бойскаут Рассел.

Создатель "Корпорации монстров" режиссер Пит Доктер. Подсчитано, что для транспортировки стандартного американского коттеджа по воздуху требуется 23 миллиона воздушных шариков. В фильме их число колеблется от 10 до 20 тысяч. Первый анимационный фильм, открывавший кинофестиваль в Каннах. Прототипом Фредриксена стал американский актер Спенсер Трейси.

"Верх" установил новые стандарты для 3Д-фильмов и собрал более 700 миллионов долларов.

Мне бы в небо

Джордж Клуни играет Райана Бингэма – корпоративного менеджера, который путешествует по стране и помогает слишком "стеснительным" боссам увольнять нерадивых сотрудников. Он любит свою жизнь воздушных путешествий, он обожает безликие гостиницы, но все это становится под угрозу после того, как молодая и амбициозная сотрудница (Анна Кендрик) присоединяется к их компании и планирует запустить такой же проект по увольнению сотрудников через Интернет, тем самым, отнимая смысл существования у Райана, который мечтает налетать миллион Милль.

Продюсер фильма Джейсон Рейтман при работе над фильмом использовал истории реальных людей, которые были уволены.

Аватар

В течение всего лишь семи недель Аватар собрал 2 миллиарда долларов, что сделало его одним из самых кассовых фильмов всех времен.

Было много сомневающихся (или надеявшихся) что 3-Д фильм Джеймса Камерона сразу же умрет. Как и в случае со своим последним эпическим фильмом "Титаник", Камерон доказал их неправоту.

Звезда фильма – это австралийский актер Сэм Уортингтон. Это захватывающая и уникальная сага о ветеране войны, землянине, который попадает в прекрасный мир – планету Пандора. Раса На,ви, населяющая этот мир, кардинально отличается от земной, ввиду чего, главный герой Джек попадает в различные переделки и оказывается в центре конфликта родной и местной культур.

Но у фильма есть и свои недоброжелатели. Они говорят об очевидных параллелях с войной в Ираке и о разрушении южноамериканских тропических лесов. Некоторые критики видят в фильме расистский подтекст.
Источник: The telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus