X

От отпуска люди не становятся счастливее

От отпуска люди не становятся счастливееСобытия
Кто из нас, проработавших целый год без выходных, не предвкушает долгожданный отпуск? Наконец-то представится возможность отдохнуть от бесконечных трудовых будней, посмотреть на мир, отлично провести время со своей семьей. Но становимся ли мы от этого счастливее?

Исследователи из Голландии решили узнать, как отпуск влияет на наше счастливое состояние, и как долго это состояние длится. Они изучили 1530 добровольцев, которые были в отпуске в течение 32-недельного исследования.

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале по исследованиям качества жизни, оказались следующими: люди чувствуют себя более счастливыми, когда они планируют свой отпуск. Эффект от ожидания отпуска на 8 месяцев увеличил удовлетворенность и уровень счастья.

А вот после отпуска люди быстро возвращались к прежнему уровню счастья, такому, как у большинства людей. На это влияет стресс или чувство расслабления, испытываемые отдыхающими во время отпуска. А вот среди тех, кто назвал свой отпуск стрессовым или просто нейтральным, не наблюдалось никакого влияния на уровень счастья после возвращения из поездки.

Удивителен и тот факт, что у тех путешественников, которые описали свой отпуск как расслабляющий, также не наблюдалось никаких изменений в уровне счастья. "Они не были счастливее тех людей, которые не побывали в отпуске", – сказал один из авторов исследования Джероен Ноижн, лектор в университете прикладных наук в Нидерландах.

Счастливыми после отпуска были только те путешественники, которые, по их же словам, отдохнули на славу во время отпуска. Но даже они испытывали подобное состояние только в течение двух недель после возвращения, и до того, как вернулись к обычному уровню счастья.

"На самом деле, отпуск делает людей счастливее. Но мы обнаружили, что в предвкушении отпуска люди гораздо счастливее, чем после возвращения", – сказал Ноижн.

Одна причина того, что уровень счастья не увеличивается после путешествия – это стресс от возвращения к рутинной работе. Другой причиной может стать стрессовая поездка.

Ученые изучили такие факторы как уровень дохода, стресса и образования у людей, побывавших в отпуске, и у оставшихся дома. Но, по словам ученых, все еще остается неясным, влияет ли на состояние счастья после поездки время года, тип путешествия, и другие факторы.

Исследование не выявило никакой связи между длиной отпуска и состоянием счастья. А так как люди счастливее при планировании и предвкушении поездки, то они могут предпринять несколько коротких путешествий в год, вместо одного длинного отпуска. Ведь цель отпуска – это почувствовать себя счастливым и свободным от забот, а от подготовки люди получают больше удовольствия, то почему бы в таком случае не использовать это, разбив свой двухнедельный отпуск на два путешествия.

Ноижн ожидал, что в результате исследования окажется, что планирование поездки доставляет больше удовольствия. Его удивил тот факт, что даже самый лучший отпуск никак не влияет на уровень счастья по возвращении. Но этому есть объяснение.

"Люди опять начинают работать. По возвращении из отпуска их ждет куча работы", – говорит Ноижн.
Источник: Well.blogs.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus