X

Овсянка или бекон на завтрак? Однозначно, бекон

Овсянка или бекон на завтрак? Однозначно, беконСобытия
Кто из нас не слышал народной мудрости: "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". В правдивость данного утверждения верят все, но придерживаются его единицы. Теперь научно доказано, что пословица не врет: завтракать надо плотно, так как это предотвратит развитие метаболического синдрома. Сам синдром опасен, так как характеризуется ожирением, непереносимостью инсулина, а также наличием сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование провели ученые из университета Алабамы. Они изучили влияние продуктов и времени принятия пищи на развитие метаболического синдрома у мышей. Результат оказался следующим: если мышей плотно кормили после сна, то метаболизм у них был нормальный. А вот мыши, которые утром ели пищу, богатую углеводами, а вечером – жирную, набирали вес, страдали от ожирения и непереносимости инсулина.

По словам Молли Брей, университетского профессора, ранее ученые обращали внимание на количество и тип употребляемых продуктов, но никто не интересовались временем принятия пищи, хотя уже известно, что сон и суточный ритм влияют на массу тела.

Исследователи обнаружили, что жирная пища с утра включает метаболическую систему, причем в течение дня она реагирует на все типы продуктов. А пища, богатая углеводами, тоже активирует обмен веществ, но вот только настроен он на переработку лишь углеводных продуктов, даже если животное ело другую пищу в течение дня.

"Оказывается, первый прием пищи программирует обмен веществ на весь день", - говорит старший исследователь Мартин Янг. Другими словами, если есть с утра углеводную пищу, то организм весь день будет перерабатывать ее как углеводную, даже если она белковая. А вот жирная пища с утра полезнее, так как метаболизм не нарушается, и любые продукты перерабатываются согласно их содержанию.

Как говорят Брей и Янг, значение этого исследования очень важно, так как поможет правильнее давать рекомендации по режиму питания. Особенно важно это сейчас, ведь люди едят разнообразную пищу в течение дня, поэтому их организм должен быть способным эффективно реагировать на изменение состава употребляемых продуктов. Важно это и для энергетического баланса в организме, а также поможет диетологам, дающим советы по похудению или поддержанию веса. Таким образом, необходимо учитывать не только количество и качество употребляемых продуктов, но и время принятия пищи.

Брей добавляет, что они провели исследование на животных четыре раза, и четыре раза убеждались в том, что для эффективной реакции организма на разнообразные продукты утром лучше съесть жирную пищу, а не овсянку или другие каши. К тому же, вечером мышей кормили низкокалорийными продуктами, а это значит, что здоровое сочетание – это жирная пища утром, и легкая – вечером.

Теперь исследователи говорят, что необходимо выяснить, будет ли организм человека реагировать на такую диету подобным образом.
Источник: Esciencenews.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
точно.я ем сало
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus