X

"Охота" за признаками первой жизни на Земле

"Охота" за признаками первой жизни на ЗемлеСобытия
Когда на самом деле зародилась жизнь на Земле, никто не знает. Но все же те немногие доказательства, что есть у ученых, говорят о том, что появилась она немногим после образования нашей планеты.

Между "охотниками" за ископаемыми признаками древних форм жизни ведутся споры о том, какие из свидетельств самые ранние. Одним из таких "охотников" является Нора Ноффк (Nora Noffke), седиментолог из Old Dominion University (Норфолк, штат Вирджиния, США). Ноффк и ее коллеги обнаружили в Южной Африке породы, возрастом 2,9 миллиардов лет с признаками цианобактерий. Цианобактерии - вид одноклеточных бактерий, до сих пор живущих на Земле. Они питаются солнечной энергией и способны к фотосинтезу. Сама Земля, как полагают ученые, имеет возраст около 4,5 миллиардов лет.

Первобытная жизнь оставила свой след на Земле, преобразовавшись в горные породы и минералы. Цианобактерии оставляют тонкие слои на песке, напоминающие ковры на земле. Такие ковры состоят из триллионов отдельных бактериальных клеток, которые позже преобразуются из песка в горные породы. Первые следы цианобактерий, возрастом 2, 9 миллиардов лет найдены в провинции Квазулу-Наталь (KwaZulu-Natal) в Южной Африке.

Как долго развиваются эти породы, по словам Ноффк, никто не знает. Но однозначно одно - это происходит дольше, чем за пару миллионов лет. Поэтому, как представляется, некоторые живые существа существовали на нашей планете уже вскоре после ее образования, 4,54 миллиардов лет тому назад.

Вероятно также, что жизнь в те ранние времена существовала в изобилии, хотя признаки и доказательства этого факта очень скудны. "Древнейшие породы просто уже недоступны. Они в недрах Земли", - рассказывает Ноффк.

Находки, подобные этим, могут подсказать ученым, как из простейших форм жизни образовались более сложные. Так, например, цианобактерии производят кислород, как побочный продукт. Многоклеточным организмам же кислород нужен для жизни. По мнению ученых, большую часть первых резервуаров кислорода на Земле обеспечили ранние одноклеточные организмы. Так что, если около трех миллиардов лет тому назад уже существовали цианобактерии, то они могли оказать помощь в развитии высших организмов.
Источник: Msnbc.msn.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
:evil:
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus