X

Охотник за сокровищами нашел клад

Охотник за сокровищами нашел кладСобытия
Доказательством пословицы "кто ищет – тот находит" стал недавний случай, произошедший в Великобритании. Главными героями дня стали Дэйв Крисп (Dave Crisp), охотник за сокровищами, и 52000 древнеримских монет, найденных им в поле на юго-западе Англии в апреле месяце.

Дэйв с помощью обычного металлоискателя обнаружил один из самых богатых кладов, когда-либо найденных на территории Великобритании. Все эти 52000 тысячи монет стоят около 5 миллионов долларов! На некоторых из них изображен Марк Аврелий Караусий, человек, который захватил власть в Британии и северной части Франции в конце третьего века, и объявил себя императором.

По словам самого Криспа, он услышал "смешной" писк своего металлоискателя, и начал копать. Убрав всего лишь несколько сантиметров глины, он увидел, как что-то блеснуло. Это оказалась очень маленькая бронзовая монетка, величиной с ноготь. Затем он нашел еще 20 монет, пока не увидел, что все они находятся в кувшине высотой 30 сантиметров. Общий вес монет – 160 килограммов. Увидев кувшин, Крисп понял, что ему не обойтись без помощи специалистов.

Анна Бут, представитель Совета графства Сомерсет, где и были найдены монеты, говорит, что только благодаря сознательности Криспа у археологов сейчас есть возможность осторожно достать кувшин с монетами, сохранив при этом все свидетельства, связанные с зарытым кладом.

Ценность клада не только в том, что он дорого стоит, и многие музеи и частные коллекционеры заплатят за монеты большие деньги. Исследователи, среди которых и Роджер Бланд из Британского музея, ценят находку за то, что она дает новые свидетельства об истории Британии, и об одном из ее забытых императоров. Примерно 760 монет датируются периодом правления Караусия, древнеримского военно-морского офицера, захватившего власть в 286 году. Правил Марк Аврелий недолго: в 293 году его убили.

Бланд добавляет, что конец третьего века был очень нестабильным в Британии: страна пострадала от нашествий варваров, экономического кризиса и гражданских войн. Власть римлян упрочилась, когда два императора – Диоклетиан и Максимиан – создали союз, продлившийся 20 лет. Сепаратистский режим, установленный Караусием в Британии, был повержен.

Теперь, благодаря этой находке, Караусий займет подобающее ему место в списке властителей, правивших на территории Великобритании. Заодно и в школах начнут изучать историю забытого императора.

Это не единственная значительная находка на территории Великобритании: в прошлом году в центральной Англии был обнаружен клад из англосаксонских монет, большинство из которых были золотыми.
Источник: News.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus