X

Папу, не сумевшего остановить холокост, объявят святым

Папу, не сумевшего остановить холокост, объявят святымСобытия
Римский папа Бенедикт XVI ускорил процесс канонизации своего предшественника – папы Пия XII, бывшего на престоле в период Второй Мировой войны между 1939-1958 годами, чем вызвал недовольство еврейской общины, главный раввин которой обвинил его в "бесчувственности".

Пий XII считается католиками одним из самых великих пап. Но не для всех его папство является образцом для подражания: он не высказал протеста против гитлеровцев, которые отправили миллионы евреев в газовые камеры. Его сторонники утверждают, что это было необходимой мерой защиты католиков.

Недовольство вызвал и тот факт, что Ватикан отказывается обнародовать архивы того периода, перед тем как ускорить канонизацию папы. Председатель Международного Еврейского Комитета по межрелигиозным вопросам Давид Розен говорит, что "время его папства – это период дипломатической бесчувственности".

Присоединилась к нему и Айрис Розенберг. "Мы думали, что сначала Ватикан позволит ученым изучить архивы, чтобы определить настоящее отношение папы к холокосту", - говорит она.

Более того, папа Бенедикт XVI решил объявить о канонизации за месяц до посещения им первой римской синагоги. Как утверждает доктор ди Сеньи, и заявление папы, и время задело чувства евреев.

А заявление, признающее заслуги и добродетель папы Пия XII, удивило всех, кому было известно об этом противостоянии. Но нынешний папа не упускает и одной возможности ускорить канонизацию своего предшественника. В октябре 2008 он вызвал недовольство евреев тем, что отслужил мессу в честь 50-летнего юбилея со дня смерти папы Пия XII.

Несмотря на эти противоречия, диалог между папой и евреями продолжается, но, по словам Розена, евреи не являются "приоритетом № 1 для папы".
Источник: Independent.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus