X

Перестать надеяться, чтобы стать счастливее

Перестать надеяться, чтобы стать счастливееСобытия
Американским учёным удалось найти "тёмную сторону" надежды. Они утверждают, что перестать надеяться может сделать некоторых людей, живущих с серьёзным заболеванием, счастливее.

Исследование проводила группа специалистов из медицинского центра университета Мичигана, в нем принимали участие взрослые люди, у которых была удалена часть толстой кишки.

В общем, 41 человеку было сказано, что их заболевание обратимо, что они могут пойти на повторную операцию и снова восстановить прежнее состояние через несколько месяцев, а также избавиться от спайков в кишечнике.

Другим же 30 пациентам было сказано, что их колостомия (наложение свища на ободочную кишку) необратима.

В итоге, исследование выявило, что вторая группа людей, в течение последующих 6 месяцев была намного счастливее, чем те, кому сказали об обратимости заболевания.

"Мы считаем, что вторая группа просто смирилась с существующими фактами, и у них нет никакого выбора, кроме как принять это как должное и продолжать с этим жить", - отмечает в опубликованном заявлении исследователь Питер Убель.

"Мы не говорим о том, что надежда – это плохая вещь. То, на что мы указали, может быть всего лишь её темной стороной. Она может заставить людей направлять всю свою жизненную энергию в одно русло", добавил Убель в телефонном интервью.

Убель также сообщил, что часто доктора не хотят говорить своим пациентам, что надеяться не на что, так как надежда играет весомую роль в понятии "счастья", а также что "счастливые люди более здоровые и живут дольше, чем несчастливые".
Источник: reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus