X

Первая иллюстрированная библия найдена в Эфиопии

Первая иллюстрированная библия найдена в ЭфиопииСобытия
Самую первую иллюстрированную библию нашли в Эфиопии, где она сохранилась до сих пор. Эти евангелия, написанные на раннем языке Эфиопии, были названы в честь монаха Аббы Гаримы, который приехал в Африку в 494 году, и, согласно легенде, переписал ее за один день. Он смог это сделать, потому что Бог остановил закат солнца, дав Гариме возможность дописать книгу. Как ни удивительно, но краски в книге все еще очень яркие. Реликвию хранили в монастыре Гарима возле Адвы на севере страны, в регионе, находящемся на высоте 2000 километров. Сохранилась книга благодаря Эфиопскому благотворительному фонду.

То, что книга сохранилась, само по себе удивительно, так как страну завоевывали мусульмане и итальянцы, а в 30-х годах прошлого века пожар уничтожил монастырскую церковь. Сохранились две книги, написанные в то же время, но разными людьми, и в обеих содержатся четыре ярко иллюстрированных евангелия.

Согласно углеродному анализу, книги датируется периодом между 330 и 650 годами, который как раз совпадает со временем пребывания Гаримы в стране. Таким образом, вполне возможно, что первую книгу написал и он, даже если и не успел завершить начатое.

Благодаря Эфиопскому благотворительному фонду удалось сохранить библию, так как его представители закрыли к ней доступ. Теперь же, книгу, возможно, выставят в монастырском музее, и на нее смогут посмотреть все желающие.

Во время реставрации библии в 60-х годах прошлого века страницы приклеили друг к другу, и теперь некоторые их невозможно перевернуть: они просто разваливаются на кусочки. Евангелия Гаримы содержались в сухом месте на высоте, что способствовало их сохранению. А краски остались такими яркими, потому что там было темно.

По словам представителя фонда, никто не искал бы в Эфиопии что-либо подобное. Чтобы добраться до этих реликвий, нужно подняться в гору, а дорог там почти нет. Если книгу захотят забрать в другое место, где она будет в безопасности, никто не будет этому препятствовать.

Сейчас в Эфиопии планируют провести реставрационные работы, в ходе которых будут восстановлены настенные росписи и религиозные тексты. Это позволит всему миру ознакомиться с достоянием и историей Эфиопии.
Источник: Dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus