X

Первый вирус, поражающий и растений, и людей

Первый вирус, поражающий и растений, и людейСобытия
Известно, что вирус может передаваться от животных к людям, но можно ли заразиться вирусом от растений? Дидье Рауль из университета Средиземноморья в Марселе (Франция) считает, что вирус мягкого перца поражает людей. Если эти предположения будут доказаны, то в мире впервые заговорят о "растительном" вирусе у людей.

Регулярно в человеческих фекалиях находятся вирусы растений, и это, в принципе, означает, что они инфицированы. Дидье Рауль провел опрос 304 человек, спросив, как часто они страдают от лихорадки, болей в животе и раздражений кожи. Из 304 пациентов 21 подтвердили у себя наличие этих симптомов.

Однако далеко не все согласны с ученым из Марселя. Вирусолог из университета Тулейна в Новом Орлеане (США) Роберт Гарри утверждает, что этому вирусу не хватает биохимического ключа, необходимого для проникновения в клетку. Следовательно, он не может заразить ткани человека. Кроме того, все эти якобы проявляемые симптомы весьма обобщены, считает Гарри.

Дидье Рауль все же настаивает на своем. Он отмечает, что его наблюдения, возможно, говорят не о поражении клеток человека вирусом, как таковым, а о случайном вмешательстве рибонуклеиновых кислот (РНК) вируса в функции РНК человека. Группа ученых во главе с Дидье Раулем в настоящее время в поисках более прямых доказательств того, что этот вирус в состоянии заразить человека.

Как бы то ни было, выглядит это больше как биологическая причуда, нежели закономерность, известная при эволюции болезней растений, поражающих животных.
Источник: Popsci.com и Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus