X

Первое трехмерное изображение взрывающейся звезды

Первое трехмерное изображение взрывающейся звездыСобытия
Технология трехмерного изображения годится не только для кино, но и для астрономических наблюдений. Недавно ученым удалось получить трехмерное изображение взрывающейся звезды, сверхновой 1987a. Обнаружили ее на небе в 1987 году, и за последние 383 года она стала первой сверхновой звездой, которую можно видеть невооруженным глазом. Находится она недалеко от Магелланова облака. Эта звезда очень важна для понимания устройства Вселенной, так как, наблюдая за ней, астрономы обнаружили нейтрино в ее разрушающемся ядре.

На этот раз целью ученых было определить направление материалов, выбрасываемых звездой. Они выяснили, что по началу все вещества концентрировались в одном направлении, что соответствует существующей теории о гибели звезд. Более того, такая особенность говорит о том, что звезда несимметрична. Выбрасываемое сверхновой вещество распространялось на огромные расстояния со скоростью, близкой к миллиону километров в час. В некоторых направлениях взрыв был сильнее, что опять подтверждает теорию об асимметрии сверхновых.

Астрономы использовали специальный инфракрасный спектрограф ближнего диапазона, который позволяет рассмотреть все детали, и с помощью техники интегральной спектроскопии изучили ядро сверхновой звезды.

Таким образом, звезда не выбрасывает материал симметрично во все стороны, а в определенных направлениях, отличающихся от предполагаемых учеными. Последние основывают свои выводы на месторасположении звездного кольца.
Источник: Popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus