X

Плацебо действует не только на подсознание, но и на позвоночник!

Плацебо действует не только на подсознание, но и на позвоночник!События
Как заявляют немецкие учёные, так называемый эффект плацебо работает не только на подсознательном уровне, оказывается, он действует на сам позвоночник. Данное открытие сможет помочь в поисках более эффективных способов избавления от боли и от других расстройств.

Используя современные технологии визуализации, исследователи обнаружили, что, просто полагая, что проводимое лечение поможет, пациент тем самым действительно уменьшает боль, сигналы которой поступают из области спинного мозга. Они утверждают, что в этот период начинают активно работать мощные биологические механизмы.

"Это очень глубоко укоренилось в основных районах центральной нервной системы, и само за себя говорит о серьёзном положительном эффекте", - отметил ведущий исследователь клиники Гамбург-Эппендорф Фальк Эйперт.

Эйперт и его коллеги использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для изучения изменений в деятельности спинного мозга. Они нанесли особое средство, которое покалывало при длительном контакте с кожей, на руки 15 здоровых мужчин. Затем участникам было предоставлено два средства, снимающих этот зуд, одно из них, как было сказано им, представляло собой плацебо. Специальный аппарат фиксировал реакцию спинного мозга.

По сути, оба крема были неактивными, но томографические снимки показали, что нервная активность была значительно ниже, когда пациенты думали, что используют обезболивающее средство. Врачи давно озадачены способностью фиктивных лекарств без активных ингредиентов достигать реальных результатов. Более того, этот факт очень огорчает производителей лекарственных препаратов.

Пациентам, как правило, предоставляется, либо экспериментальное лекарство, либо плацебо, и тот факт, что в результате принятия плацебо многие пациенты на самом деле чувствуют себя лучше, мешает сделать правильные выводы относительно эффективности нового средства.

Эффект плацебо особенно силён когда речь идёт о лечении центральной нервной системы, к примеру, лечение депрессии. Традиционно, эксперты рассматривают данный факт как психологический эффект, но новое немецкое исследование показало, что присутствие физического компонента вне сомнений.

Несмотря на то, что пока неясно, что именно при принятии плацебо посылает в спинной мозг сигналы о сокращении боли, Эйперт подозревает в этом деятельность ряда химических веществ, включая природные опиоиды, норадреналин и серотонин.

Эйперт и его коллеги отмечают, что "данная работа открывает новые возможности для поиска новых методов лечения разных видов боли, в том числе и хронической".
Источник: cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus