X

Плавание с дельфинами травмирует их

Плавание с дельфинами травмирует ихСобытия
Ученые утверждают, что, как правило, человеку нравится плавать с дельфинами, но вот дельфины совсем не любят плавать с нами.

Британские исследователи считают, что взаимодействие человека с дельфинами сродни преследованию, которое не позволяет им ни отдыхать, ни кормить и воспитывать своих детей. Они обнаружили, что плавание в непосредственной близости от дельфинов, а особенно попытки прикоснуться к ним, вызывают у животных невероятный стресс.

В настоящее время авторы исследования из университета Ньюкасла, которые проводили свои наблюдения на восточном африканском острове Занзибар, призывают к созданию системы регулирования для того, чтобы минимизировать потенциальное негативное воздействие на животных.

"Наше исследование показало, что всякий раз во время наплыва туристов в регион, дельфины вели себя очень неспокойно, меньше времени тратили на отдых, общение и кормление детенышей", - сказал доктор Пер Берггрен. "Важно отметить, что негативное влияние оказывается не только на одну особь, но и на популяцию дельфинов в целом. В итоге, в долгосрочной перспективе это может привести к разрушительным последствиям".

Последние полученные результаты позволяют с большой долей уверенности сказать, что человек травмирует дельфинов. Лори Мариино, нейрофизиолог из университета Эмори в Атланте отметил, что в результате плавания с туристами у дельфинов могут возникнуть психологические проблемы.

Наблюдение за дельфинами на южном побережье Занзибара началось еще в 1992 году. Сегодня это одно из немногих мест в мире, где туризм полностью заменил традиционную "охоту" (преследование) на дельфинов (деятельность, которая угрожает местной популяции дельфинов, состоящей из 150 особей).

Наблюдая за дельфинами в течение 40 дней, команда исследователей обнаружила, что в присутствии туристического катера, время, которое дельфины тратили на отдых, сократилось с 38 процентов до 10, а время, в которое они расходовали на питание и общение, сократилось с 19 и 10 процентов до 10 и 4 соответственно.

Между тем, поток туристов увеличился более, чем в два раза. Доктор Берггрен поясняет, что нынешняя ситуация в Занзибаре нестабильна, и местное сообщество во многом зависит от туризма, а точнее сказать от дельфинов, при этом, сели ситуация не будет отрегулирована, то дельфины наверняка покинут это место.

"Хотя бы упразднение "охоты" на дельфинов и замену ее на простое наблюдение за ними было бы серьезным прорывом, а также, на самом деле, было бы очень гуманно по отношению к ним", - говорит Берггрен. "К сожалению, без особого регулирования такой туризм принесет с собой не мало проблем".

"В целом, дельфины, используют больше энергии, чем должны, так как вместо того, чтобы отдыхать или питаться, они много времени тратят, пытаясь подальше уплыть от туристических лодок", - поясняет доктор Берггрен.

"Занзибар – это прекрасное место, а наблюдать за дельфинами невероятно интересно, кроме того, в период с июля по октябрь в этом районе размножаются горбатые киты".
Источник: Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus