X

Почему женщины медленнее реагируют на анекдоты

Почему женщины медленнее реагируют на анекдотыСобытия
Давно известный и распространенный стереотип о том, что женщины не сразу реагируют на анекдоты, так как они медленно думают, подтвердили научным путем. Женщины используют больше мозговых клеток, чтобы понять шутку, и, соответственно, это занимает больше времени. Но именно поэтому они получают больше удовольствия от смеха над анекдотом, чем мужчины.

Эксперименты, проведенные учеными из университета Стэнфорда, показали, что у женщин при "обработке" шуток активируется гораздо больше частей мозга, чем у мужчин, и они меньше ожидают, что анекдот будет смешным. Эти находки являются частью исследований, цель которых – приоткрыть тайну над тем, как работает чувство юмора.

Благодаря развитию особой технологии – функциональному магнетическому резонансному воспроизведению изображений (МРВИ) – стало возможным исследовать разницу в реакции мужчин и женщин на анекдоты, изучив их мозговую деятельность.

В данном эксперименте 10 мужчин и 10 женщин сидели перед сканнером МРВИ и смотрели черно-белые мультфильмы. Они должны были нажимать на кнопки, чтобы отметить, насколько смешной им показалась какая-то шутка. Сканнер измерил их мозговую деятельность во время просмотра мультфильмов, и отмечал, сколько времени добровольцам понадобилось для реакции на шутку. В результате оказалось, что у женщин наблюдалась большая активность в передней части коры головного мозга, которая контролирует интерпретацию языка и глубокий аналитический анализ. Им нужно было больше времени, чтобы понять шутку, но смеялись они от души. Но разница в реакции была незначительной.

Профессор Алан Райс из Стэнфорда говорит, что полученные результаты указывают на тот факт, что женщины предпочитают более утонченный юмор, и для его обработки используют более сложные функции мозга. "Сканнеры также показывают, что они меньше ожидают удачную шутку, но если она им понравится, то веселятся от души", – говорит Райс. "У мужчин все наоборот. У них наблюдается активность в тех частях мозга, которые отвечают за чувство удовольствия, к тому же, они ожидают, что шутка будет веселой, а если ошибаются, то огорчаются".

К тому же, мужчины и женщины используют юмор в различных ситуациях. По словам Роберта Мартина из канадского университета, мужчины используют "агрессивный" юмор для критики других и доминирования над остальными, а для женщин юмор – средство поддержания социальных отношений и разрядки ситуации.

"Женщины честнее в своей реакции на анекдоты: если они его не понимают, они так и говорят. Мужчины смеются в любом случае: они просто не хотят выделяться", - говорит Кэти Летт, писательница и ведущая. "Если на каком-то официальном мероприятии женщина шутит, то мужчины не смеются. А если через пять минут мужчина повторит то же самое, все будут по полу кататься от смеха".
Источник: Timesonline.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus