X

Почему женщины так много переживают?

Почему женщины так много переживают?События
Конечно, не каждая женщина хронически чем-то обеспокоена. Однако, по данным американского национального института психического здоровья, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин диагностируются наличие расстройств, связанных с наличием повышенного чувства тревоги.

Понимание того, почему так происходит не самый легкий процесс. На протяжении последних двух десятилетий исследователи изучали гормональные колебания, генетику, экологические и культурные факторы. В результате они пришли к выводу, что каких-либо определенных причин, объясняющих, почему женщины более уязвимы в этом отношении, чем мужчины, нет.

"Это своего рода взаимодействие всех возможных факторов, которое приводит к развитию чувства тревоги у женщин", - говорит Ольга Брауман-Минтцер, специалист по психическим расстройствам, связанных с тревогой в медицинском университете Южной Каролины в Чарльстоне.

Человеческий мозг полон рецепторами, которые очень активно реагируют на женские гормоны. Эти рецепторы также взаимодействуют с содержащимся в мозгу химическим веществом, называемым нейромедиатором, которое активно включается в работу при развитии чувства тревоги. Эти взаимодействия могут быть одной из причин, объясняющих почему женщины более подвержены появлению чувства беспокойства.

В 2006 году в обзорной статье журнала "Нейропсихофармокология" говорится, что риск развития у женщин данного чувства (и его близкого "родственника" - депрессии) значительно повышается после достижения половой зрелости, когда выработка эстрогена начинает увеличиваться. Но, как предупреждает Брауман-Минтцер, связь между эстрогеном и тревогой не является линейной.

"Это вовсе не простые взаимоотношения", - говорит она. "Низкие количества эстрогена оказывают обратное действие, в то время как чрезмерное его количество может оказать негативное воздействие".

Некоторые гендерные различия сформировались еще в процессе эволюции. Так, исследования показали, что взрослые женщины и молодые девушки чаще, чем мужчины и мальчики ищут связь между плохими событиями в прошлом и возможными негативными последствиями в будущем, что, в свою очередь, также усиливает их беспокойство относительно того, что их ждет впереди.

Вполне возможно, что эти механизмы, возможно, помогли нашим предкам успешно воспитывать подрастающее поколение, но в современном мире, эти механизмы могут сделать женщину более уязвимой для развития чувства беспокойства.

Также не стоит игнорировать и влияние факторов окружающей среды. Социальные ожидания могут формировать симптомы тревоги, в связи с чем, женщины чаще мужчин сталкиваются с различными культурными проблемами. В одном из исследований ученые спрашивали шведских женщин о состоянии их здоровья и о наличии у них чувства стресса. В результате специалисты обнаружили, что сочетание напряжения на работе и выполнения обязанностей по дому привело к тому, что практически большинство женщин отметили о наличии плохого самочувствия

Независимо от причины, постоянное наличие чувства тревоги – это серьезная проблема. Хронический стресс может значительно ослабить иммунную систему, а также привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Согласно данным 2008 года американского национального института психического здоровья, более 40 миллионов взрослых американцев имеют полномасштабное психическое расстройство, вызванное наличием постоянного чувства беспокойства. Итак, сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и, если это не помогает, то обратитесь к врачу.
Источник: Cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus