X

Почему мы говорим "неправильные" вещи?

Почему мы говорим "неправильные" вещи?Невероятные факты
Проблема почему люди говорят не то что думают, причем часто без повода, была освещена многими светилами науки, такими как Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Эдгар Алан По, которые часто называли этот факт "порочным бесёнком".

Профессор психологии университета Северной Каролины Джонатан Амбрамовиц утверждает, что большинство составляющих вопроса относительно ложных высказываний или действий относится к так называемой концепции возвращения к предубеждениям. Иными словами, когда человек думает о какой-либо песне, и она тут же начинает звучать на радио, это чётко отпечатывается в подсознании.

"Что я забыл отметить, так это тот факт, что тысячи раз после этого, я думал о песне, но она не звучала на радио", - добавил профессор. "Это означает, что люди часто склонны к предубеждениям запоминать подобные выделяющиеся вещи, и неизменно ждать их повторения".

По тем же причинам, люди, у которых в течение дня возникают тысячи мыслей, обязательно думают и о нескольких вещах, о которых говорилось выше, причем чаще всего, подобные мысли идут в разрез с их ценностями и убеждениями. Другими словами, "неправильные" мысли – те, которые возможно заставляют сказать или сделать что-то неверное - часто закрепляются в человеческом подсознании.

Но, тем не менее, почему же люди реализуют в действии то, что на самом деле расходится с их жизненными принципами? Причины этому разнообразны. Многие люди совершают такие поступки рефлексивно. "Некоторые люди достаточно импульсивны, и принять обдуманное решение для них – это настоящая проблема", - отметил профессор.

"У некоторых людей подобного рода поведение чем-то мотивируется, как правило, последствиями. Когда люди делают или говорят что-то, часто в их действиях и словах заложено нечто, что они чувствуют, но не могут выразить".

Для людей, которые чрезмерно увлечены спиртными напитками или азартными играми, последствие состоит в том, что заранее чувствуют вознаграждение, которое произойдет по мере того, как они выпьют (состояние эйфории) или поиграют в казино (повышение уровня адреналина в крови и т.д.).

Для других это может быть способ избавления от стресса. К примеру, для людей, кто разговаривает во время поцелуя, это может быть способ смягчения чувства вины.

"Это совсем не интересно, если никто не знает, чем я занимаюсь" или "Если я это скажу, пусть даже и без надобности, я буду чрезвычайно горд собой". Как отмечает Абрамовиц, многие люди, оставляя свою визитную карточку, вовсе не видят в человеке потенциального партнера, а всего лишь хотят, чтобы этот человек был в курсе занимаемой им должности.

Тем не менее, такого рода поведение неизбежно ни для одного человека. Каждый время от времени действует по этой схеме.
Источник: cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus