X

Почему мы не можем сидеть на месте

Почему мы не можем сидеть на местеСобытия
Человек может работать для того, чтобы оплачивать свои счета, для реализации своих желаний или же для того, чтобы внести вклад в развитие общества. Но новое исследование говорит о наличии еще одной причины того, что мы делаем что-то: хотим спасти себя от скуки.

В самом деле, как говорят исследователи, мы так боимся скуки, что даже самым бессмысленным делом будем заниматься до тех пор, пока будем находить себе какое-либо оправдание. Тем не менее, полученные результаты показывают, что все же люди настороженно относятся к бессмысленной работе: участники исследования предпочитали работе праздный образ жизни, если чувствовали, что данный вид рабочей деятельности – это ничто иное, как пустая трата времени. Все же, участники чувствовали себя счастливее, если они работали, а не просиживали без дела.

В итоге, результаты исследования позволяют предположить, что человек все равно должен быть занят какой-либо деятельностью, даже если она не служит никакой цели. Например, сделайте беспорядок только для того, чтобы навести затем порядок. Специалисты утверждают, что подобный вид деятельности является лучшей альтернативой разрушительным действиям, таким, как, к примеру, преступления.

Полученные результаты основаны на двух экспериментах. В первом участвовали 98 студентов, которых попросили заполнить анкету, содержащую вопросы об их учебной деятельности. После того, как они закончили ее заполнять, им сказали, что у них есть 15 минут свободного времени до начала заполнения второй анкеты. За это время они должны были выбрать: сдать анкету человеку, сидевшему прямо возле двери или же отнести ее в другое место и вернуться обратно (время ходьбы 12-15 минут). Студентам за каждую сданную анкету давали сладости.

Некоторым студентам сказали, что независимо от того, кому они сдадут анкету, вознаграждение будет таким же – кусочек молочного или темного шоколада. Другим же сказали, что в одном месте дают только темный, а в другом только молочный шоколад. Предварительные тестирования показали, что у студентов, в среднем, не было предпочтений относительного выбора темного или молочного шоколада.

Студентам из первой группы не было смысла идти в более отдаленное место, так вознаграждение все равно оставалось неизменным. При этом, у студентов из второй группы также не было причин выбирать место, куда относить анкеты, так как у них не было особых предпочтений в шоколаде. Но, тем не менее, студенты чаще выбирали более длительное путешествие, оправдывая это тем, что предпочитают тот или иной вид шоколада.

Когда предлагаемые сладости в обоих местах были одинаковыми, большинство студентов, 68 процентов, отказывались от длительной прогулки, но когда угощения предоставлялись разные, 59 процентов студентов выбирали более отдаленное место для сдачи анкеты.

Как показали результаты исследования, в целом, те, кто выбирал прогулку пешком, чувствовали себя в последующие 15 минут эксперимента счастливее тех, кто предпочитал не ходить далеко.

Условия второго эксперимента, в котором принимали участие 54 участника, были такими же, за исключением того, что им строго сказали место, куда они должны были доставить анкеты, без возможности выбора. И снова, студенты, которые были заняты прогулкой, чувствовали себя счастливее тех, кто в последующие 15 минут сидели сложа руки. Результаты позволяют предположить, что хотя мы и знаем, что занятие приносит нам радость и счастье, тем не менее, мы не можем себя заставить сделать что-нибудь без наличия соответствующей причины.

Наше желание оправдать и объяснить все, что мы делаем, имеет под собой эволюционную основу. "В борьбе за выживание, человеческим предкам необходимо было аккумулировать энергию для того, чтобы конкурировать за ограниченные ресурсы, так как, расходуя энергию без цели, они могли бы поставить под угрозу свое выживание", - пишут исследователи.
Источник: The telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus