X

Почему мы видим сны

Почему мы видим сныСобытия
Значение сновидений пытались разгадать еще с древних времен, точно также как и смысл самого процесса сна. Казалось бы, дремлющий разум человека не способен мыслить, но во время сна люди решают свои проблемы. Более того, некоторые ученые, среди которых и Дайрдра Барретт (Deirdre Barrett), считают, что сны помогают решить наши насущные проблемы. Барретт, психолог из Гарвардского университета, говорит, что благодаря своей нелогичности и хаотичности сны подготавливают разум для решения проблемы на более высоком уровне.

Теория о снах, выдвинутая Барретт, сводится к следующему: сон – это просто способ мышления, но он несколько отличается от того же процесса когда мы бодрствуем. В каком бы состоянии мы не находились, мы все время думаем о тех же проблемах. Возможно, что вначале у снов было другое предназначение, но с течением времени оно изменилось: теперь сны способствует перезагрузке мозга и решению проблем.

Барретт утверждает, что любая теория, пытающаяся объяснить не только сны, но и проявления человеческого характера, должна принимать во внимание и эволюцию, хотя более ранние теории вообще не обращались к эволюции, либо противоречили ей.

Например, согласно Зигмунду Фрейду, сны должны были осуществлять наши тайные желания, но исполнение мечты в воображаемом мире не помогает нам адаптироваться к физическому миру, окружающему нас, а ведь это одно из основных положений эволюции.

Другие психологи считают, что сновидения – это побочный эффект циклов сна. Обычно люди видят сны во время фазы быстрого сна, когда часть мозга отдыхает (в то время как другие функционируют), и в мозге накапливаются нейромедиаторы. Именно поэтому и появилась идея, что сновидения есть, потому что существует фаза быстрого сна. Однако Барретт с этим не согласна. Она считает, что для эволюции неприемлемо, если что-то развивается только с одной целью. Фаза быстрого сна появилась очень давно, и чем дольше что-либо существует в ходе эволюции, тем больше функций оно должно выполнять.

Барретт изучала более 10 лет феномен решения проблем во время сна, и проводила эксперименты, в результате которых получала доказательства своей теории. Например, она попросила студентов колледжа решить заданную проблему во сне. Это не была высшая математика, а довольно простые вопросы, на которые студенты пока не видели ответа. Студенты размышляли над ней каждую ночь перед сном, и к концу недели оказалось, что около половине из них эта проблема приснилась, и примерно 25 процентов увидели во сне ее решение.

Барретт даже изучила научную и историческую литературу, чтобы найти примеры проблем, решенных во сне. И она нашла, причем это были самые разные проблемы, начиная от математики и заканчивая искусством. Однако почти все эти проблемы сводились к тому, что их нужно было визуализировать в уме: например, изобретатель видел во сне новую машину. Следующими были проблемы, которые не могли быть решены традиционными методами. Барретт предполагает, что сновидения эволюционировали, чтобы помочь в решении подобных вопросов. Ведь сон – это, в принципе, дополнительное время для размышлений, когда разум и сознание находятся в свободном состоянии, способном создавать самые разнообразные связи и ассоциации.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus