X

Почему мужчины и женщины ревнуют по разным причинам

Почему мужчины и женщины ревнуют по разным причинамСобытия
Обманы и измены часто являются причиной ревности и обиды. Но разница между мужчинами и женщинами в том, какую часть из этого обмана они считают самой ужасной. Мужчины больше переживают из-за сексуальной неверности, в то время как женщин больше волнует эмоциональная сторона проблемы.

Самым распространенным объяснением такой разницы являются специфические эволюционные роли мужчин и женщин, но последнее исследование показало, что на это больше влияют типы привязанности, возникающие между людьми.

Согласно эволюционной теории, мужчины считают сексуальную измену самой ужасной, потому что с самого зарождения человеческой расы они осторожно относились к сексу, так как никогда не были уверены в том, были ли их дети на самом деле их детьми. Женщин же больше волновали эмоциональные измены, потому что им нужен был надежный партнер, готовый помочь в воспитании детей.

Недавнее исследование показало, что мужчины чувствуют себя виноватыми после сексуальной измены, а у женщин это чувство проявляется после эмоционального обмана.

По словам психолога Кеннета Леви, в эволюционной теории были некоторые несоответствия, так как все-таки существует маленькая группа мужчин, которых беспокоит эмоциональная неверность больше сексуальной.

Леви, изучающий привязанность, возникающую между двумя влюбленными, смотрит на результаты сквозь призму своего исследования. Он предполагает, что разница в понимании и восприятии отношений влияет на взгляды мужчин и женщин на неверность.

Леви говорит о существовании двух типов привязанности в отношениях: пренебрежительной и уверенной. По словам Леви, человек с пренебрежительной привязанностью "не ценит отношения". Психолог называет таких людей гипер-независимыми. Другими словами, "большинство из нас ценит не только свою свободу, но и отношения, а для таких индивидуумов важна их собственная независимость, а не отношения". Вторые же – с уверенной привязанностью – ценят свои отношения и довольны взаимозависимостью, сопровождающей их.

Леви предположил, что первых больше волнует сексуальная измена, а вторых – эмоциональная сторона проблемы.

Чтобы проверить свою идею, Кристен Келли и ее коллеги попросили 400 студентов, три четверти из которых были девушками, определить свой тип привязанности и ответить, что их больше волнует – эмоциональная или сексуальная неверность.

Результаты оказались следующими: мужчины с пренебрежительной привязанностью больше переживали из-за сексуальных измен, а мужчин с противоположным типом привязанности волновала эмоциональная неверность. Те же самые результаты показали и женщины.

Хотя на первый взгляд может показаться, что люди с первым типом привязанности вообще не должны переживать из-за измен. Леви говорит, что такой тип – это способ защитить себя от уязвимости глубоких чувств. Их волнение из-за сексуальных измен показывает их беспокойство по поводу своих отношений с другими, но не на эмоциональном уровне.

Леви предполагает, что его модель восприятия ревности может заменить эволюционную теорию, хотя и она тоже связана с эволюцией. Кажется, что мы учимся этим типам привязанности, проявляемым взрослыми, а не запрограммированы действовать так.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus