X

Почему на линии горизонта луна крупнее?

Почему на линии горизонта луна крупнее?События
Наверняка, каждому из нас приходилось наблюдать огромную, как нам казалось, луну, которая едва касалась кромки горизонта. И даже, возможно, пытались фотографировать ее. Да вот только вас, должно быть, ожидало разочарование - на снимке луна была своих обычных размеров. Так в чем же дело?

Оказывается, дело не в странных эффектах Земли (хотя, вследствие преломляющих свойств газа в атмосфере и несколько изменяется форма луны), а в особенных оптических иллюзиях природы.

Доказать, что это всего лишь "лунная иллюзия" можно простым способом: придержите монету на вытянутой руке, пока она не покроет всю поверхность луны, позже, когда она поднимется выше и станет как-будто бы меньше, проделайте снова трюк с луной и вы поймете, что ее размер не изменился.

Ключ к разгадке "лунной иллюзии" заключается в том, как глаз и мозг интерпретируют расстояние. К примеру, возьмем изображение кирпичной стены и трех слонов: один находится на первом плане, двое других дальше, причем последний на линии горизонта. Тот, что дальше всех кажется крупнее всего. На самом деле все они одного размера. Просто, пока информация попадет в мозг, глаз показывает слонов одинаково. Однако, мозг, обрабатывая информацию, выдает ее по-другому: слон на заднем плане у него крупнее, чем на переднем. Таким образом мозг составляет изображения одного размера. Эту особенность иллюзии впервые показал в 1913 году итальянский ученый Марио Понцо, в честь которого она и названа.

Как это работает с луной? Как и с изображениями слонов, наш мозг получает информацию, что горизонт - это где-то очень далеко, поэтому луна, находящаяся на линии горизонта - это что-то находящееся далеко. Так луна нам видится большего размера, чем, когда она находится высоко в небе.

Предполагается, что если повернуться к луне спиной и посмотреть на нее вверх тормашками, то она будет своих обычных размеров.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus