X

Почему при мигренях голова болит сильнее на свету

Почему при мигренях голова болит сильнее на светуСобытия
Вспомните, что вы делаете, если у вас мигрень? Первым делом, вы заходите в темную комнату. Хоть давно известно, что свет ухудшает состояние при мигренях, причина такого влияния до сих пор была неясна. Недавно ученые из медицинского центра обнаружили новый визуальный проводящий путь, который объясняет чувствительность к свету при мигренях и у слепых, и у людей с нормальным зрением.

Мигрень – односторонняя, пульсирующая головная боль – одна из самых распространенных болезней, которой страдают более 30 миллионов людей только в США. Появляется она при раздражении мягких мозговых оболочек - системы мембран, окружающей мозг и центральную нервную систему - которая влияет на болевые рецепторы и вызывает реакцию, приводящую к активации нейронов.

“Этим можно объяснить пульсирующую боль, сопровождаемую болезненными ощущениями в шейных мышцах,” – говорит доктор Рами Берстейн. Более того, около 85 процентов пациентов особенно чувствительны к свету – это так называемая фотофобия. При таком явлении люди, страдающие мигренью, не могут читать, писать, работать или водить автомобиль. Оказалось, что фотофобия присуща и слепым, и у Берстейна с Родриго Носеда появилась гипотеза, что сигналы из сетчатки, передаваемые по глазному нерву, каким-то образом усиливают боль.

Ученые исследовали две группы слепых пациентов, страдающих от мигреней. В первой группе испытуемые были абсолютно слепыми, они не могли видеть и не чувствовали свет, и, соответственно, не придерживались нормального режима сна. В другой группе пациенты не могли видеть, но чувствовали свет, и, следовательно, различали день и ночь.

"В то время, как у пациентов из первой группы ухудшений в состоянии не отмечалось, испытуемые из второй группы говорили, что боль увеличивалась, если они видели свет, в частности, голубые и серые волны", – объясняет Берстейн. "Это привело нас к предположению, что фотофобия определяется глазным нервом, так как у абсолютно слепых пациентов глазной нерв не переносит световой сигнал в мозг. Мы также думаем, что в этом процессе участвуют и недавно обнаруженные в сетчатке клетки, содержащие меланопсиновые фоторецепторы, так как они являются единственными светочувствительными рецепторами у почти слепых пациентов".

Ученые решили проверить свои идеи на лабораторной модели мигрени. После введения краски в глаз, они отметили путь меланопсиновых клеток через глазной нерв к мозгу, где они и обнаружили группу нейронов, которые показывают электрическую активность при мигренях. И даже когда свет убирали, клетки оставались активными. Это помогает объяснить жалобы пациентов на усиление боли при свете, и улучшение состояния при 20-30 минутах пребывания в темноте.

"Данное исследование поможет найти способы блокирования этого проводящего пути, чтобы пациенты могли быть на свету без причинения дополнительной боли", – добавляет Берстейн.
Источник: Physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus