X

Почему существуют различные группы крови?

Почему существуют различные группы крови?События
Скорее всего, вы знаете свою группу крови, и, возможно, знаете, кровь какой группы вы можете получать и для какой можете служить донором. Но группа крови – это далеко не просто запись в вашей медицинской книжке.

Кровь состоит из красных и белых кровяных телец (тромбоцитов и эритроцитов) и плазмы. В плазме "плавают" антигены и различные белки. Антиген – это вещество, которое способствует выработке иммунной системой антител (определенные белки, которые защищают организм).

Система группировки АВО отражает генетически определенные индивидуальные различия каждого человека относительно присутствия в его организме двух антигенов (А и В), которые стимулируют выработку антител. Тип крови О означает, что в ней присутствуют и А, и В антигены, в то время как тип АВ подразумевает отсутствие как антигена А, так и антигена В.

"Полиморфизм" описывает стабильное сосуществование различных генетических форм в пределах одного вида, но до сих пор причины полиморфизма крови не выявлены.

В 2004 году исследователи из университетского колледжа в Лондоне предположили, что наличие определенных бактерий и внутриклеточных вирусов, возможно, спровоцировало развитие эволюционного давления на определенные антигены, тем самым, дав жизнь генетическим мутациям. Среди тех народов, где вирусы очень распространены, доминирует ген О. Те, окружающая среда которых чрезмерно насыщена бактериями, более вероятно обладают генами типа А или В.

Однако, эта теория не объясняет, почему кровь не изменяется на ряду с постоянно мутирующими и принимающими различные формы вирусами и бактериями. Но все же, очевидно, что экологический фактор – это один из основополагающих элементов, повлиявший на полиморфизм крови.

Основные группы крови оставались загадкой для ученых до начала 1900-х годов, а до этого периода, переливание крови часто было фатальным для проходившего эту процедуру человека, поскольку не все группы крови совместимы. В 1940 году в процессе экспериментов, проводимых на обезьянах, были выявлены новые свойства антигенов, известные в настоящее время как положительный и отрицательный резус-фактор (Rh).

Это привело к новой номенклатуре "О положительная" или "АВ отрицательная". С тех пор были обнаружены сотни других, менее значимых отличий среди антигенов, большинство из которых никак не связаны с проблемами, возникающими при переливании крови.
Источник: Dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus