X

Почему в футболе фолят

Почему в футболе фолятСобытия
Чемпионат мира по футболу в самом разгаре и скоро мы узнаем, кто станет победителем мундиаля. Однако, это спортивное мероприятие изобилует спорами, начиная от надоедливых вувузел и заканчивая скандалами вокруг судейства. Последнее занимает умы болельщиков и футболистов больше всего. Ошибки судей и нарушения правил игры приводят в негодование поклонников этого вида спорта.

Например, самый известный случай произошел в июне 1986 года в четвертьфинальной игре за кубок мира. На место в финале претендовали Аргентина и Англия. Звезда футбола аргентинец Диего Марадона (Diego Maradona) забил первый гол, задев мяч рукой, что является грубейшим нарушением правил. Потом он признался, что намеренно ударил мяч. Незаконный гол (который и решил ход игры) стал известен, как "Рука Бога".

Когда в 1999 году женская сборная США по футболу выиграла чемпионат мира, спортсменки стали звездами и примерами для подражания для миллионов молодых женщин. Но, к сожалению, они завоевали свой титул отчасти обманным путем. Голкипер американской команды Бриана Скарри (Briana Scurry) вышла навстречу китайскому игроку Лю Инг (Liu Ying), которая пробивала пенальти. Благодаря этому перемещению по полю вне правил игры, американки выиграли чемпионат.

Французский футболист Тьерри Анри (Thierry Henry) повторил эпизод с "рукой Бога" в ноябре 2009 года в решающем матче за место на чемпионате мира в игре с Ирландией. Как и Марадона, Тьерри признал свою ошибку: "Честно говоря, это была игра рукой, только я не рефери. Лучше было бы конечно сыграть по-другому".

Конечно, и в других видах спорта не обходится без обмана и мошенничества. Но, по-видимому, в футболе простора для этого больше, начиная от игры рукой и заканчивая случайными столкновениями между игроками. И тот факт, что нет мгновенной реакции на ошибки, только способствует жульничеству. Судьи в большинстве других профессиональных видов спорта могут консультироваться с видеозаписью игры, чтобы проверить уже наверняка. В футболе такой возможности нет. Здесь действует принцип: "Если рефери не увидели, значит этого не было". И, как отметил Тьерри Анри, следить за правилами игры - дело судей. Если они не обращают внимания на фол (или, как это происходит иногда, на гол), то его и не было. И обжалованию это не подлежит.

Один из футбольных блоггеров написал у себя в сетевом дневнике, что у аргентинцев есть специальный словарь терминов, которыми они описывают игроков, нарушающих правила, но ускользающих от взгляда арбитров. Не то, чтобы аргентинцы поощряли мошенничество, просто у них есть принцип, как избежать ответственности.

Пока ошибки совершаются игроками своей команды, футболисты отмалчиваются, если же они исходят от оппонентов - негодуют.
Источник: Discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus