X

Почему все китайцы похожи друг на друга?

Почему все китайцы похожи друг на друга?Невероятные факты
Благодаря международным научным усилиям удалось выявить причины столь широкого генетического разнообразия азиатов. Организация человеческого генома Пан-Азиатского консорциума провела исследование практически 2000 человек по всему континенту.

Полученные выводы поддерживают гипотезу о том, что Азия была заселена в результате единовременной миграции с юга. Специалисты подробно описали результаты исследования в журнале "Наука".

Они нашли генетическое сходство между группами населения по всей Азии, а также они обнаружили генетическое разнообразие, которое увеличивалось при движении с севера на юг. Команда провела скрининг генетических образцов, полученных от 73 азиатских наций и состоящих из более 50000 однонуклеотидных полиморфизмов (элементы ДНК, сравнивая которые можно выяснить насколько два человека близки генетически).

В результате, как и ожидалось, было выяснено, что люди, проживающие в одном и том же регионе или говорящие на одном и том же языке, имели очень много общего и на генетическом уровне. Но это также помогает ответить на вопрос относительно происхождения народов Азии. Исследование показало, что континент был заселен в результате разовой миграции с юга.

Ранее, ученые спорили о том, была ли Азия заселена в два этапа, сначала ее юго-восточная часть, а позднее центральная и северо-восточная части, или все же это была разовая миграция.

Эдисон Лью из сингапурского института генома был ведущим членом консорциума. Он пояснил, что возраст населения имеет гораздо большее влияние на генетическое разнообразие, чем его размер.

"По полученным данным, скорее всего, можно сделать вывод о том, что первая миграция в Азию на юго-востоке, придавая, тем самым, возраста азиатским народам (а, следовательно, и разнообразия)", - говорит он. "Миграция продолжилась позднее на севере и, возможно, более замедленными темпами, тем самым разнообразие было потеряно этими "молодыми" народами".

"Поэтому несмотря на то, что численность китайского населения очень велика, у них намного меньше генных вариаций, чем у меньших наций, проживающих в Юго-Восточной Азии, потому что распространение китайцев началось относительно недавно (около 10000 лет назад) и совпало с началом внедрения риса в сельское хозяйство."

Доктор Лью сказал, что это была "хорошая новость", которая рассказала о том, что население всей Азии генетически схоже между собой. Полученные знания помогут проведению будущих генетических исследований для создания лекарств против болезней, к которым организм азиатских народов может быть особенно уязвимым. И открытие этого общего генетического наследия, добавил он, было "обнадеживающим социальным посланием."

Шухуа Сю из китайской академии наук, который был также членом консорциума, отмечает, что это было первое всестороннее исследование генетического разнообразия и истории азиатских народов. "Это первое исследование, которое дает четкий ответ на вопрос о происхождении населения Восточной Азии", - добавил он.

В проведенном консорциуме принимали участие 90 ученых из 11 стран, включая Китай, Индию, Индонезию, Японию, Корею, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Тайвань, Таиланд и США.
Источник: BBC.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus