X

Помидоры "едят" насекомых

Помидоры "едят" насекомыхСобытия
Согласно новому исследованию, такие овощи, как помидоры и картофель, как оказалось, являются смертоносными убийцами. Ботаники впервые обнаружили, что растения являются плотоядными хищниками, которые убивают насекомых в целях "само-удобрения".

Новое исследование показывает, что они захватывают и убивают маленьких насекомых благодаря липким волоскам на поверхности овоща, а затем поглощают питательные вещества через корневую систему, после того, как насекомое падает на землю.

Считается, что данная методика была разработана в условиях дикой природы для того, чтобы дополнить истощенные почвы питательными веществами, но эту способность сохранили и овощи, растущие в огороде и выращиваемые на полях.

Растения – убийцы были идентифицированы среди множества видов, которые, по мнению ботаников, были упущены исследователями при изучении самых отдаленных регионов, где только могут обитать эти "хищники".

Количество плотоядных растений, по оценкам, было недооценено на 50 процентов, а многие из них до сих пор считаются одними из самых "безобидных". Среди них также замечены некоторые виды декоративного растения петуньи, несколько разновидностей табачных растений, некоторые сорта картофеля и помидоров, а также родственник капусты – пастушья сумка.

Специалисты из Королевского ботанического сада считают, которые проводили исследование, в данный момент полагают, что существует более сотни растений – убийц, чем полагалось ранее.

"Выращиваемые помидоры и картофель до сих пор имеют волоски. Помидоры, в частности, обладают липкими волосками. Именно с их помощью помидоры создают ловушки для насекомых и убивают их", - говорит профессор Марк Чейз.

"Мы подозреваем, что одомашненные овощи получают достаточно полезных веществ из почвы, которая постоянно удобряется человеком, таким образом, им не нужно постоянно убивать насекомых. В условиях дикой природы они вполне могут произрастать описанным выше способом и быть названными плотоядными".

В исследовании также говорится, что плотоядные качества многих растений могут быть не до конца признанными из-за отсутствия некоторых основных характеристик, присущих хищным видам.

"Мы привыкли думать о растениях как о чем-то неподвижном и безвредном, поэтому мысль о плотоядных растениях часто не укладывается в нашем сознании в связи с устоявшимися представлениями о них".
Источник: Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus