X

Клиническая смерть - последний вздох умирающего мозга

Клиническая смерть - последний вздох умирающего мозгаСобытия
Очень часто пациенты, у которых происходит так называемая клиническая смерть, видят себя, идущими к свету и душу, отделяющуюся от тела. Такого рода видения, они причисляют к религиозным. Некоторые из них даже говорят, что видели Иисуса, Мухаммеда и т.д. Другие рассказывают об умиротворенном состоянии, которое наступает, когда они входят в тоннель, двигаясь к свету.

Врачи-реаниматологи находят этому альтернативное - биологическое объяснение. Исследователи, изучая так называемые мозговые волны умирающих пациентов, обнаружили, что электрическая активность в мозгу за несколько минут до смерти сильно увеличивается. Врачи из медицинского центра университета Дж.Вашингтона полагают, что этот всплеск активности может быть причиной клинической смерти.

Команда врачей во главе с доктором Лакмиром Чавла при помощи электроэнцефалографа (ЭЭГ) изучала у семи неизлечимо больных людей действие обезболивающих препаратов. Они заметили, что за несколько минут до смерти пациенты испытывали всплеск мозговой деятельности, длившийся от 30-ти секунд до трех минут. Вскоре после резкого порыва пациенты умирали.

Активность в мозгу очень похожа на ту, что обычно бывает у здоровых людей, находящихся в полном сознании. Доктор Чавла полагает, что клиническая смерть может быть вызвана волнами электрической энергии, выделяемой головным мозгом при нехватке кислорода.

"Когда кровоток замедляется и уровень кислорода понижается, клетки мозга подают один последний электрический импульс. Начавшись в одной части головного мозга, он распространяется и превращается в каскад. Тогда у человека появляются яркие психические ощущения", - рассказал доктор Чавла. То же самое наблюдали врачи у 50-ти других пациентов.

Однако, у этих врачей есть и оппоненты. Автор британского исследования Awareness During Resusciation Сэм Пэрни говорит, что к таким выводам следует относиться с осторожностью. По его мнению, прямых доказательств того, что электрические волны связаны c предсмертным состоянием человека, не существует.

Сэм Перни вместе со своими коллегами опросили 700 британцев, которых врачи вернули к жизни после остановки сердца. "Смерть принято считать моментом, хотя на самом деле, - это процесс, который современная медицина может обратить", - рассуждает Сэм Перни.

Было также обнаружено положительное влияние клинической смерти на людей. Голландские исследователи в 2001 году выявили, что такие больные становились бескорыстнее и меньше боялись смерти.

Что видят во время Клинической смерти


Источник: Dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus