X

Потерянные города мира

Потерянные города мираНевероятные факты

Книги по истории пестрят рассказами о городах, которые были уничтожены, заброшены или поглощены морем. Существование некоторых из них так и не было доказано. Руины других все еще можно посетить.

Троя

Руины легендарного города со страниц Гомера были обнаружены в 19 веке в Турции. Легенда гласит, что после осады города греками, они разграбили его, а затем сожгли все поселения. На одном из древних курганов археологи обнаружили 6-метровую стену, а также доказательства существования 9 городов в этом районе, возможно одним из них была Троя.

Вавилон

Навуходоносор соорудил висячие сады Вавилона, одно из семи чудес античного мира, чтобы ослепить Богов красотой садов и засвидетельствовать, тем самым, своё величие. Геродот, который возможно никогда не видел висячих садов, воспевал их великолепие, но на сегодняшний день археологам не удалось найти ничего более, чем несколько подвесных корзин. Кирпичные стены города, а также руины дворца были обнаружены в 19 веке.

Акротири

Этот город бронзового века, находящийся на греческом острове Санторине, был заселён людьми минойской цивилизации, которые строили свои дома у подножия вулкана. Приблизительно в 1630 году до н.э. произошло одно из крупнейших извержений в истории человечества, в результате чего город был уничтожен. Тем не менее, под пеплом хорошо сохранились настенная живопись и керамика, а также лестницы и руины домов. В результате извержения большая часть острова утонула в лаве и ушла в море. Возможно, это и легло в основу легенды об Атлантиде.

Мачу-Пикчу

Потерянный город инков, находящийся на территории современного Перу. Так же Мачу-Пикчу часто называют «город среди облаков». Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. Впечатляющие виды города сейчас являются чрезвычайно популярным туристическим объектом, но до сих пор остаётся неясным, почему город был построен в таком месте.


Петра

Город расположен на территории современной Иордании, в узком каньоне Сик. Проход в долину, где находится город, через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 метров в высоту. Там находятся около 1000 древних могил, а также монастырь, которые можно посетить. Город обнаружил швейцарский путешественник Иоганн Буркшардт в 1812 году.

Орадур-сюр-Глан

Несмотря на то, что этот французский город никогда не считался потерянным, но во время второй мировой войны в нём произошли страшные события. Всё его население (624 человека, среди которых были и женщины, и мужчины, и дети) было убито 10 июня 1944 года войсками СС. Город был разрушен, восстанавливать его руины так никто и не стал.

Карфаген

Регион по-прежнему существует, но очень мало осталось от древнего морского порта, который был разрушен не один раз, а дважды. Впервые его разгромили римляне во время одной из пунических войн, но город возрождается, и его средиземноморский торговый порт становится одним из крупнейших до нападения на него арабов в 698 году н.э.

Тикаль

Данный крупный город цивилизации Майя после ряда восстаний оказался окончательно заброшенным жителями в 900 году н.э., и на протяжении тысячи лет был поглощен густой растительностью. По оценкам, в нём проживало около 90000 человек. Гватемальские местные жители давно знали о его существовании, но его обнаружили лишь в 19 веке.

Куэлап

Скрытая в лесах на севере Перу, эта крепость цивилизации Чачапойя, покорённой инками, только недавно была обнаружена командой археологов. К крепости ведёт очень узкая дорога, на которой помещается не более 1 человека, окружена стенами высотой в 20 метров. Расположена на высоте 3000 метров над уровнем моря, состоит из нескольких гигантских платформ, расположенных друг на друге.

Ангкор

Столица кхмерской империи, обнаруженная около 140 лет назад французским исследователем Анри Муо. Он состоит из множества храмов, которые были построены между 9 и 14 веками. Размеры комплекса Ангкор поражают воображение: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Храмы Ангкора построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка.
Источник: the telegraph.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
знаток
а припяти нет
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus