X

Повреждения мозга сдвигают наш моральный компас

Повреждения мозга сдвигают наш моральный компасСобытия
Что с моральной точки зрения более приемлемо – совершить убийство непреднамеренно или же совершить попытку убийства, но потерпеть неудачу? Большинство людей ответят, что первый вариант, если конечно, ключевая область их мозга, отвечающая за эмоции и чувства, никак не повреждена.

Сделанное открытие помогает лучше понять, на основании чего человек делает моральные суждения, а также проверить, может ли тот или иной человек выступать в качестве присяжного заседателя или судьи.

Для того, чтобы проанализировать роль эмоций при принятии моральных решений, Лиан Янг и ее коллеги из Массачусетского технологического университета исследовали девять человек, чьи эмоциональные реакции были подавлены или нарушены в результате повреждений вентро-префронтальной коры.

Янг предоставила этим людям 24 моральные дилеммы, каждая из которых включала четыре возможных варианта развития событий. В одной из них, к примеру, кто-то убивает человека, случайно добавив в кофе вместо сахара яд. В другой, человек преднамеренно пытается убить другого, добавляя ему в кофе яд, но его попытка заканчивается неудачей. Участники эксперимента должны были определить моральную приемлемость каждого из предложенных им сценариев по шкале от 1 до 7.

Добровольцы, чей мозг был поврежден, оценили попытку преднамеренного убийства на 5 баллов, превысив в два раза допустимую норму ответа, так как другие добровольцы, с чьим мозгом было все в порядке, в среднем выставили этой дилемме 2,5 балла. В результате, все участники, мозг которых был тем или иным образом поврежден, сочли преднамеренную попытку убийства человека как ситуацию с моральной точки зрения более приемлемую, чем ситуацию, в которой происходит непреднамеренное убийство.

"Они всегда будут считать более приемлемой ту ситуацию, в которой не было нанесено фактического вреда или ущерба", - говорит Янг. "Они делают выводы, не основываясь на эмоциональных реакциях, неудачная попытка убийства закончилась тем, что человек остался жив, это главное условие для принятия решения", - добавляет она.

Но для того, чтобы сделать моральное суждение не достаточно основываться только на чувствах. Необходимо также обладать способностью угадывать истинные намерения другого человека. Команда доктора Янг и ее коллеги провели еще один эксперимент. Они у 20 добровольцев при помощи транскраниальной магнитной стимуляции временно "отключили" работу части мозга, которая считается ответственной за способность предугадывать намерения (правая височная область). На этот раз добровольцы отнеслись к неудачной попытке причинить преднамеренный вред другим людям более лояльно.

По результатам проделанной работы Янг пришла к выводу, что для правильного морального суждения важно учитывать как эмоции, так и способность к расшифровке истинных намерений.
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus