X

Преобразование древесины в человеческую кость

Преобразование древесины в человеческую костьСобытия
До нового, и причем вполне естественного способа создания человеческих костей осталось совсем немного. Итальянские ученые разработали способ превращения древесины пальмовой ротанги в кость, которая по своему составу практически идентична человеческой костной ткани.

В лаборатории, расположенной недалеко от Болоньи, уже провели эксперимент и имплантировали стаду овец созданные таким образом кости. Процесс создания таких костей начинается с того, что древесина разделяется на длинные трубчатые составляющие. Затем кусочки становятся еще меньше, в таком виде они уже пригодны для начала сложного химического процесса.

Позже, уже подготовленные к обработке деревянные брусочки помещаются в печь и разогреваются. Говоря простым языком, добавляются углерод и кальций. Затем древесина нагревается под высоки давлением в другой печи, при этом, в нее вводится раствор фосфата.

Приблизительно через 10 дней после окончания всех манипуляций, древесина ротанга преобразуется в костно-подобный материал. Команда исследователей работает под руководством доктора Анны Тампиери. "Это на самом деле очень многообещающе. Этот новый костный материал очень крепкий, он может выдерживать тяжелые нагрузки, как настоящие человеческие кости. Материал также долговечен по сравнению с существующими заменителями костей", - говорит она.

Несколько видов древесины было испробовано прежде, чем исследователи обнаружили, что ротанг из-за своей пористой структуры, которая позволяет крови, нервам и другим соединениям легко распространяться, - это идеальный материал для подобной работы.

Доктор Тампиери говорит также, что полученный результат есть нечто невероятное, так как он практически сливается по свойствам с настоящими костями, а после проведения ряда экспериментов, специалисты вообще придут к тому, что разницу между ними сможет заметить лишь опытный глаз специалиста.

Новые деревянные кости тщательно изучаются в ближайшей больнице Болонского университета. Именно здесь хирурги – ортопеды, среди которых и доктор Маурилио Маркачи, следят за испытаниями, проходящими на овцах. Рентген ног овец показывает развитие и поведение деревянных костей в их организмах.

В данном случае частицы собственных костей овец соединены с деревянными частицами. Через несколько месяцев они срастутся и станут единым целым. Доктор Маркачи утверждает, что существующие ныне заменители костей, такие как кости умерших людей, а также металлические или керамические имплантанты, имеют свои недостатки. По его словам, для людей с серьезными проблемами, будь то повреждения в результате аварии, различного рода травм или заболеваний, нынешний круг альтернатив довольно слаб, так как они не сливаются с собственными костями человека, а просто сосуществуют.

"Новые деревянные кости – это огромный шаг вперед", - говорит он. Данный проект финансируется Европейским Союзом и планирует в будущем стать новым направлением в медицинской науке.
Источник: Cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus