X

Преступления можно предугадать и предотвратить

Преступления можно предугадать и предотвратитьСобытия
Несомненно то, что для обеспечения безопасности общества необходимо снизить уровень преступности. Избавиться от нее пока не получится, но предотвратить некоторые преступления вполне возможно. Именно этим и занимались ученые из Северо-западного университета, в ходе эксперимента которых выяснилось, что они могут "читать" мысли потенциальных террористов, проанализировав волны, исходящие из мозга. По словам психолога Питера Розенфельда (Peter Rosenfeld), мозг испускает волны P300, когда выдвинутые обвинения против человека совпадают с его замыслами.

В эксперименте приняли участие 29 студентов. Их задачей было разработать детальный план террористической атаки на определенный американский город, основываясь на выданной им информации об оружии и специфических методах.

Далее к головам участников эксперимента приложили электроды, и ученые задавали вопросы об их планах (причем им были известны подробности этих атак). Увеличение в количестве испускаемых волн вышеупомянутого типа исследователи связали с "виновностью" испытуемого, причем результаты были стопроцентные.

Что особенно важно в данном исследовании, это то, что в реальных ситуациях, когда человек месяцами вынашивает свой план и разрабатывает все его детали, эти волны будут намного очевиднее. Более того, тестировать таким образом могут и подозреваемых в преступлениях на основе их деятельности, либо слухов. Если следователи каким-то образом узнали о некоторых деталях готовящегося преступления, то ученые могут опросить подозреваемых, выяснить степень их виновности и подтвердить подробности разработанного плана. Но для этого у них должны быть хотя бы какие-то сведения о потенциальном преступлении.

Но самое главное вовсе не это. Исследователи могут определить виновных, даже если у них нет никаких сведений о потенциальном преступлении.

Если в ходе первого теста ученым были известны детали террористических атак, то в ряде последующих экспериментов они не знали, что им надо искать. Даже без этого они смогли определить 10 "террористов" из 12, и угадать около 70 процентов деталей разработанных планов. Общий итог: точность предугадывания потенциальных преступлений составляет 83 процента, а это означает, что террористические атаки можно вычислить. Вполне возможно, что в недалеком будущем можно будет сканировать мозг всех людей, вне зависимости от наличия подозрений на их счет, чтобы предотвратить преступления.
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus