X

Проблемы детей, свободно владеющих обеими руками

Проблемы детей, свободно владеющих обеими рукамиСобытия
Еще в школе детей, у которых левая рука была доминирующей, пытались исправить, заставляя писать и есть правой. Теперь такая практика вовсе не поощряется. А согласно последнему исследованию в этой области, дети, владеющие одинаково свободно обеими руками, больше подвержены психическим заболеваниям, языковым проблемам и трудностям с учебой, по сравнению с их ровесниками.

По словам ученых, результаты их исследования помогут учителям и врачам определить, у каких детей могут развиться такие проблемы.

Сами исследователи не уверены в том, что означают такие результаты, хотя они предполагают, что все дело в различиях в мозге у детей с одной доминирующей рукой и двумя. На самом же деле, ученые не знают, почему некоторые люди могут одинаково владеть обеими руками (без доминирующей руки). Такое умение еще называют смешанным доминированием рук.

Они также предупреждают, что этот феномен очень редкий, и встречается в одном случае из 100, поэтому ученые сконцентрировались на маленькой группе таких индивидуумов.

"Не надо думать, что, если верить нашим выводам, у всех детей со смешанным доминированием рук обязательно будут проблемы в школе или разовьется синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Мы обнаружили, что у таких детей выше риск столкнуться с такими проблемами. Но хотелось бы подчеркнуть, что у большинства из наблюдаемых нами дети не было подобных трудностей", – говорит главный исследователь Алина Родригес.

В исследовании участвовали 8.000 детей из Северной Финляндии, у 87 из которых было смешанное доминирование рук. Сначала они заполнили анкеты в возрасте 7 и 8 лет, а затем в 15 и 16. Так как у около 90 процентов населения правая рука – доминирующая, то ученые сравнили с ними детей, владеющих свободно обеими руками или левой рукой.

Родители и учителя также заполнили анкеты относительно успеваемости и поведения 8-летних детей. Учителя указывали, были ли у детей проблемы с чтением, письмом или математикой, и оценивали успеваемость как "ниже средней", "средняя" и "выше средней".

Кроме математики, у детей с доминирующей левой рукой не было никаких проблем в сравнении с ровесниками. А вот насчет математики: в возрасте 7-8 лет у первых было на 30 процентов больше проблем, чем у их сверстников с доминирующей правой рукой. А у детей, одинаково владеющих обеими руками, эти проблемы были на 90 процентов больше, чем у детей с доминирующей правой рукой.

К тому же, у 7-8-летних детей со смешанным доминированием рук было в два раза больше проблем с языком и успеваемостью. А в возрасте 15-16 лет, у них в два раза повышался риск развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Ученые считают, что доминирование одной из рук связано с полушариями мозга. Например, у людей, свободно владеющих правой рукой, доминирует левое полушарие.

"Мы можем сказать, что у них наблюдается атипическая специализации полушарий мозга, отличная от нормальной, наблюдаемой у людей с доминирующей правой рукой", – говорит Родригес.

Правое полушарие может не функционировать у людей, свободно владеющих обеими руками, так же, как у индивидуумов с доминирующей правой рукой.

По словам исследователей, это относится не только к финским детям. "Нет никакой причины считать, что у американцев буду наблюдаться другие признаки, отличные от детей, принявших участие в данном исследовании", – сказала Родригес.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Сергей
данные статьи не факт. я амбидекстр. последние тесты которые проходил, показали. IQ 132 работа полушарий мозга 50/50. работая инжинером на телефонной станции, запоминал до 400 цифровых комбинаций от 3 до 25 знаков в комбинации. мне 53 года, но помню о чем говорил с 5 летнего возраста, причем дословно. и не вижу в этом ни чего необычного.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus