X

Продать почку или ребёнка?

Продать почку или ребёнка?Здоровье
Мохаммед Икбал должен заплатить крупный долг своему арендодателю за жильё, и сейчас перед ним, как и перед многими другими жителями этой обнищавшей части Пакистана стоит нелёгкий выбор: продать детей или почку?

Для 50-летнего Икбала есть только дин выход. Несмотря на закон, принятый в конце 2007 года, запрещающий жителям Пакистана продавать свои внутренние органы, он решил продать свою почку и уже прошёл подготовительные к этой процедуре тесты. Продажа принесёт ему прибыль между 1100 и 1600 долларов.

Что поразительно для других стран, считается вполне нормальным для Пакистана. Несмотря на вышедший закон, люди спокойно могут пойти к доктору, получить консультацию относительно предстоящей продажи органа, причём все действия официальны и ни от кого не скрываются.

Самое страшное в этой ситуации то, что Мохаммед не одинок в принятии этого трудного решения. Многие сельские жители Пакистана также находят единственный выход из ситуации в продаже собственной почки. Одним из них был Раб Навас, который увяз в долгах после заимствования денег у своего арендодателя на свадьбу и на медицинское обеспечение своей жены и шестерых детей. Он тоже стоит перед выбором: продать жену, детей или почку.

"Я беспомощен. Могу ли я продавать своих детей? Нужно ли мне продавать своих детей? Скорее я продам свою почку. Я должен был вернуть долг", - сказал Навас, который сейчас носит специальный бандаж, оборачивающий его живот и спину. В настоящий момент он ещё слишком слаб для того, чтобы работать такое же количество времени, которое он работал до продажи органа.

В деревне, где проживает Навас, не трудно найти людей с такими же повязками, как и у него, они постоянно встречаются на улице. В среднем насчитывается около 2000 операций по продаже органов и пересадке в год. Закон, изданный в 2007 году, был направлен на то, чтобы снять с Пакистана сомнительный статус ведущего в мире рынка по продаже органов.

Навас продал свою почку уже после того, как вышел данный закон, и отметил, что процедура была проведена в северном городе Равалпинди, в специализированном почечном центре. После того, как его CNN попросил указать, где именно процедура была сделана, врач, к которому он обратился за разъяснениями, сказал, что они уничтожают всю информацию о пациенте после того, как заканчивают с ним работать.

Клиника же, в свою очередь, ответила CNN, что соблюдает закон и не участвует в подобного рода сделках.
Источник: Cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus