X

Прозопагнозия: несчастье никогда не помнить лица

Прозопагнозия: несчастье никогда не помнить лицаСобытия
Два процента населения в мире страдают от той или иной формы отсутствия памяти на лица.

Когда Джо Ливингстон, бывшая сотрудница библиотеки, была со своим внуком в парке, рядом с ними на скамейку присела женщина. И только когда женщина начала говорить, Джо поняла, что говорящая – это ее дочь. Джо страдает от прозопагнозии – неспособности различать лица.

Хотя она и узнает своих детей и внуков в пределах собственного дома, она старается делать это и за его пределами.

Очень мало известно о прозопагнозии, но исследования показывают, что около двух процентов населения страдают от той или иной формы данного заболевания. "В настоящее время известен широкий спектр прозопагнозии, начиная от тех людей, у которые плохо запоминают лица, но при восстановлении информации о данном человеке, они его вспоминают и заканчивая теми, кто даже себя не узнает на фотографии", - так говорит доктор Брэд Душейн, преподаватель лондонского университетского колледжа когнитивной нейронауки. Доктор руководит исследовательским центром, который занимается изучением прозопагнозии.

"Люди с приобретенной прозопагнозией раньше спокойно распознавали лица, но эта способность была нарушена в результате повреждения мозга, вызванного травмой головы, инсультом или дегенеративными заболеваниями. Однако, у тех людей, у которых заболевание развивалось с самого раннего детства, так и не выработалась в мозгу система распознавания лиц", - добавляет доктор.

Будучи ребенком, Джо с каждым человеком делилась своей проблемой, но, перейдя во взрослую жизнь, она осознала, как на самом деле отстаёт.

"Если вы не можете узнавать людей, вы чувствуете, как вы социально некомпетентны. Вы всегда беспокоитесь о том. Что могут подумать о вас окружающие люди, что либо вы слишком грубы и невоспитанны, либо держитесь особняком. Я помню, как однажды проходила собеседование о приеме на работу, со мной говорил человек в темном костюме, затем он покинул комнату, а когда вошел я продолжила разговор с того момента, на котором мы остановились, но работу я так и не получила, потому что это был совсем другой человек в темном костюме".

Джо, которой сейчас 65 лет, была замужем около 40 лет, но до недавнего времени, она не говорила мужу о своих проблемах. "Признать то, что вы не узнаете собственного мужа – позорно. У Джона всегда была борода, но в одно лето он ее сбрил, и я не могла смотреть на наши совместные фотографии после этого, он казался мне совершенно чужим человеком."

Ричард Рассел, доцент кафедры психологии в университете Пенсильвании, также изучает прозопагнозию и ее противоположность – исключительную способность человека распознавать в толпе людей лица, которые они мельком видели несколько лет назад. Он говорит о том, что, хотя в половине случаев развития прозопагнозии виновата генетика, причины ее появления все еще остаются неясными.

"В человеческом мозге есть область, которая ответственна за распознавание лиц, и, как предполагается, у людей с прозопагнозией эта область значительно уменьшена, но это еще не подтвержденные выводы. Также существуют предположения, что эта проблема связана с активностью и объемом серого вещества в мозге."

Джо впервые прочла о своем заболевании 5 лет назад, и это стало поворотным моментом ее жизни. Сейчас она ходит в школы для того, чтобы объяснить учителям, как выявлять признаки прозопагнозии у детей с предпосылками к этому, которым в противном случае может быть поставлен диагноз "аутизм". "Я никогда раньше не чувствовала уверенности в себе при разговоре, я перестала постоянно просить прощение у окружающих за себя, вместо этого я рассказываю о себе, и люди относятся очень понимающе".
Источник: www.reutres.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus