X

Путешествия на соседние планеты: за 39 дней до Марса

Путешествия на соседние планеты: за 39 дней до МарсаСобытия
Полеты к далеким планетам, причем не за сотни или тысячи лет, а за считанные дни – вот мечта любого астронома. О путешествиях на Альфу Центавра или созвездие Андромеды пока еще рано говорить, но полеты к Марсу вполне реальны. Ученый, к которому прислушиваются в НАСА, утверждает, что с помощью разработанной им ракеты людям понадобится всего 39 дней, чтобы добраться до Марса, а это занимает в 6 раз меньше времени, чем сейчас.

Франклин Чанг-Диаз, бывший астронавт и физик Массачусетского технологического института, говорит, что добраться да Красной планеты можно быстрее на его высокотехнологичной ракете VASIMR, готовой к полету после десятилетий, потраченных на его разработку.

Ракета с переменным удельным импульсом магнитоплазмы (так звучит полное название ракеты) быстро поднимается на первое место в списке НАСА, которое уже ищет частные фирмы, готовые покрыть астрономические суммы, идущие на исследование космоса.

НАСА, которое еще не оправилось от политического решения запретить его программу "Constellation", планировавшую высадку на Марсе в середине 2030-х годов, призывает компании помочь в разработке новой технологии, которая может привести даже к экспедициям астронавтов на планеты. Сейчас надежды возлагаются на такие фирмы как ракетная компания "Ad Astra" из Техаса.

"Ранее НАСА не так усиленно поддерживало проект, так как тогда управление не выделяло передовые технологии, как оно это делает сейчас", – говорит Чанг-Диаз. Вместо этого оно сконцентрировалось на серии космических аппаратов "Аполлон", на которых астронавты летели на Луну.

Ракета Чанг-Диаза будет использовать электричество для превращения топлива, например, водорода, гелия или дейтерия в плазменный газ, который нагревается до температуры в 11 миллионов градусов Цельсия. Затем плазменный газ пройдет по трубам с помощью магнитных полей и приведет в движение корабль. Именно это позволит космическому аппарату лететь на скорости 55 километров в секунду до тех пор, пока двигатели не дадут задний ход.

Чанг-Диаз говорит, что такое ускорение позволит добраться до Марса за 39 дней, в отличие от 3 лет, которые необходимы в настоящее время для полета на Красную планету. В этот срок включены 18 месяцев вынужденного пребывания на планете в ожидании удобного случая для возвращения на Землю.

Расстояние между Землей и Марсом варьируется от 55 до 400 миллионов километров в зависимости от точек орбиты. А использование ионизированного топлива может помочь в создании магнитного поля вокруг корабля с целью защиты от радиации.

Уменьшенные модели ракеты уже построены и протестированы в вакууме совместно с НАСА. По словам Чанг-Диаза, следующий шаг – это вывод на орбиту в конце 2013 года корабля с прототипом двигателя VASIMR на 200 киловатт - VX-200.

Несмотря на трудности, которые ждут его, Чанг-Диаз видит потенциал своего изобретения для широкого рынка: ремонт и содержание спутников или запуск роботизированных космических аппаратов на Марс. Его ракета может привести к созданию в НАСА нового, коммерческого, мира космических исследований.
Источник: Physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus