X

Работают ли детекторы лжи?

Работают ли детекторы лжи?События
У детекторов лжи длинная и противоречивая история. Человеческое мышление постоянно развивается, но и технологии не стоят на месте. При этом стоит отметить, что детекторы лжи на самом деле таковыми не являются.

Термин "полиграф" означает "много записей", что подразумевает фиксирование нескольких, происходящих одновременно физиологических изменений в организме.

Вместо того, чтобы показывать обманывает ли человек на самом деле или же говорит правду, подобные аппараты выдают информацию относительно физиологических изменений, происходящих в организме человека, когда он говорит неправду.

Для того, чтобы это сделать мониторы детектора работают с высокой точностью, внимательно измеряя частоту дыхания, пульс, кровяное давление и электродермальную реакцию (метод обнаружения малейшей активности потовых желез, как правило, на пальцах).

В 2002 году исследование, проведенное национальной академией наук, показало, что испытание детектором лжи не всегда оправданно, хотя шанс узнать правду гораздо выше среднего, но, тем не менее, полученные результаты значительно ниже совершенства. Ученые академии отметили, что детекторы лжи базируются на слабой научной основе, несмотря на почти вековую историю существования и многочисленные исследования.

Кроме того, часто детектор показывает ложный результат, выдавая правду за ложь. Некоторые альтернативы детектору лжи включают в себя сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, которая выделяет области мозга, где кровоток особенно сильный. А некоторое время назад ученым удалось обнаружить области мозга, деятельность которых связана с ложью.

Тем не менее, неврологи расходятся во мнении относительно полезности использования МР-томографии в качестве инструмента для выявления лжи. Согласно результатам симпозиума 2007, организованного американской академией наук, года на тему "Есть ли научная основа в работе детекторов лжи?", ученые высказывали сомнения относительно надежности информации, полученной от аппарата по сканированию мозга. Также они говорили о законности и этике вторжения в мысли человека.

Возможно, человеческий желудок может быть лучшим детектором лжи, чем мозг или сердце. Предыдущие исследования показали, что когда человек обманывает, вырабатывается повышенное количество желудочного сока, а специальный аппарат может измерить эти изменения.
Источник: Cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus