X

Раскрыта тайна крупнейшего в мире животного

Раскрыта тайна крупнейшего в мире животногоСобытия
Происхождение самых крупнейших животных в мире, усатых китов, может уходить корнями в … грязь. Так предполагают ученые, проводившие анализ останков странного вымершего вида китов – карликов.

К виду усатых китов относится и крупнейшее животное, которое когда-либо жило на планете, это синий кит. Вместо зубов они используют для питания специальные пластины с потертыми краями, находящимися в верхней челюсти и выступающими в роли фильтра, которые засасывают морепродукты из воды.

Для того, чтобы разгадать загадку, каким образом эти гиганты стали жить в море рядом с маленьким животными, ученые исследовали окаменелость трех метрового кита Mammalodon Colliveri, возрастом 25 миллионов лет. Окаменелости были найдены неподалеку от прибрежного города Торки в юго-восточной Азии.

Тот факт, что данные окаменелости составляли лишь треть или даже меньше от размеров более крупных потомков, позволяет предположить, что хозяин этих окаменелостей, как и его братья, были карликами.

"Море у берегов южной части Австралии были колыбелью для развития целого ряда крошечных и странных китов, которые, казалось, больше нигде не обитали", - говорит исследователь – палеобиолог Эрих Фицджеральд. Mammalodon был более медлительным и крупным китом, который жил в относительно теплом мелководье с большим количеством морских ежей и моллюсков, а также среди множества беспозвоночных и кораллов. "Существовали также и гигантские акулы, которые были намного крупнее, чем существующие ныне белые", - добавил исследователь.

У исследуемого кита была короткая, приплюснутая морда и уменьшенные передние зубы, а также, как показал анализ Фицджеральда, животное обладало очень развитыми мышцами губ, а нижние зубы были сильно повреждены и от воздействия песчинок выглядели изношенными. Все это помогло предположить, что Mammalodon питался с морского дна, всасывая еду и грязь с песком, которая и оставила такой отпечаток на их облике.

"Подобные черты можно проследить и в белухах: они используют свой язык и губы для того, чтобы искать добычу на морском дне". Это копание в грязи может быть дорогой к нахождению первоисточника питания усатых китов в наши дни. В прошлых исследованиях специалисты предполагали, что усатые киты добывают себе пищу при помощи зубов, захватывая большое количество маленьких жертв одновременно.

"Это довольно серьезное эволюционное изменение", - сказал Фицджеральд. "Мне представляется данное явление как важный эволюционный шаг, а именно: переход от питания из воды путем всасывания пищи, при этом в качестве фильтра использовались зубы, к поискам добычи на песчаном и илистом дне. Чарльз Дарвин в "Происхождении видов" пришел к таким же выводам".
Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus