X

Раскрыта тайна смерти Тутанхамона

Раскрыта тайна смерти ТутанхамонаСобытия
Наконец-то еще одна историческая тайна, занимавшая умы ученых много лет, решена. Разгадать тайну смерти самого молодого и одного из самых известных фараонов пытались давно, и теперь исследователи выяснили, что Тутанхамон, возможно, умер от малярии и проблем с костями. К такому выводу пришли ученые, изучив его анализ ДНК.

Тутанхамон принадлежал к 18 династии, правившей во времена Нового царства, датирующегося примерно 1550-1295 годами до нашей эры. Став во главе государства в юном возрасте, он умер на девятый год царствования около 1324 года до нашей эры в 19 лет.

Так как Тутанхамон умер молодым, не оставив наследников, впоследствии появилось много теорий относительно причины его смерти, но основная из них предполагала, что фараон был болен.

Проводя анализ ДНК мумии, ученые искали признаки какой-то болезни, либо генетической, либо приобретенной во время жизни, которая могла бы привести к такому трагическому результату. Данный тест также помог идентифицировать ранее неизвестных мумий, которые возможно принадлежали его отцу и матери.

Артефакты указывали на то, что у королевских особ того времени была женоподобная внешность. Объяснить это можно формой такого заболевания как гинекомастия (чрезмерное развитие молочных желез у мужчин, обычно является результатом гормональных нарушений), синдромом Марфана (у людей с таким синдромом длинные конечности и тонкие пальцы, а также могут наблюдаться проблемы с сердцем).

"Большая часть диагнозов ставится гипотетически, при наблюдении и толковании артефактов, а не оценивая мумифицированные останки королевских особ отдельно от этих артефактов", – говорят исследователи.

Захи Хавасс со своими коллегами провел исследование с целью определения родственных связей между 11 мумиями королевских особ Нового царства и обнаружения патологических отклонений, характерных для наследственных расстройств и инфекционных заболеваний.

Некоторые исследователи предположили, что смерть Тутанхамона могла быть вызвана либо заражением крови и жировой эмболией как следствие перелома бедренной кости, либо сильным ударом по голове, либо отравлением.

С сентября 2007 года до октября 2009 мумии были подвергнуты детальному антропологическому, радиологическому и генетическому анализу. У каждой мумии были взяты ДНК из тканей и органов, но ни у одной из них не были обнаружены признаки гинекомастии и синдрома Марфана. Но, несмотря на это, некоторые нарушения у представителей семьи Тутанхамона все-таки были обнаружены.

"У Тутанхамона мы обнаружили патологию, включающую вторую стадии болезни Келера (проблемы с костями), но сама она не была причиной смерти", – говорят исследователи.

В четырех мумиях, включая и мумию Тутанхамона, были обнаружены гены паразитов, вызывающих малярию. Можно предположить, что заражение малярией вкупе с состоянием, при котором кровь не поступает к костям в нормальном количестве, что приводит к ослаблению или разрушению кости, была причиной смерти фараона.

"Предположение о повреждении кости и малярии поддерживается фактом обнаружения в гробнице Тутанхамона тростника и лекарств", – говорят ученые. Также они добавили, что неожиданный перелом ноги, возможно от падения, был опасен для жизни, особенно после заражения малярией.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus