X

Расшифрован ген паразита - убийцы

Расшифрован ген паразита - убийцыСобытия
Учёным удалось расшифровать генетическую структуру двух паразитарных существ, ответственных за сотни тысяч ежегодных смертей. 2 паразита Schistosoma mansoni и schistosoma japonicum являются причиной появления и развития изнурительной болезни шистосомоза. Эта работа уже открыла новые горизонты для поиска путей лечения этой болезни, которая вызывает лихорадку и сильнейшую усталость.

Количество человек, ежегодно заболеваемых шистосомозом, равняется 200 миллионам, причем у 20 миллионов наблюдаются серьёзные осложнения в виде серьезной формы анемии, хронической диареи, внутренних кровотечений, а также в виде разрушений внутренних органов, вызываемые деятельностью червей в организме. Таким образом иммунная система реагирует на их присутствие в организме.

Только в Южной Африке она ежегодно убивает 280000 человек. Доктор Энтони Фаус, директор американского национального института аллергии и инфекционных заболеваний говорит: "Эти паразиты, заражающие миллионы людей в основном в тропических странах, делают их жизнь просто невыносимой, и могут привести к смерти. Новые лекарства и другие средства крайне необходимы для уменьшения влияния и распространения паразитов, которые значительно понижают качество жизни и останавливают экономическое развитие".

С 1980-х годов в поражённых заболеванием районах распространяется дешевый лекарственный препарат. Однако, несмотря на то, что лекарство действительно эффективно, это не означает, что, вылечившись, человек приобретает иммунитет к заболеванию. Также имеются опасения, что паразиты вскоре смогут стать устойчивыми к этому препарату. Именно поэтому разработка новых способов лечения так важна.

Исследователи работали над изучением генетической составляющей одного из паразитов, вызывающих заболевание, и обнаружили, что он состоит из 11809 генов, примерно в 10 раз больше, чем геном малярийного паразита. В частности, они смогли идентифицировать большое количество генов, производящих ферменты, которые разрушают белок, позволяя паразитам проникать через кожу в организм.

Последующий анализ выявил 120 ферментов, которые потенциально при взаимодействии с лекарственными препаратами могут разрушить метаболизм червя. Также исследователи обнаружили 66 уже существующих на мировом рынке лекарств, которые могут быть эффективными в борьбе с заболеванием.

Также проведённые исследования выявили отсутствия в одном из паразитов ключевого фермента, необходимого для выработки основных жиров, это и есть то слабое место, которое необходимо использовать для нахождения нового способа борьбы с болезнью.
Источник: cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus