X

Расшифровка ДНК по цене BMW

Расшифровка ДНК по цене BMWСобытия
Первая расшифровка генома человека включала в себя миллиарды затрат, а также требовала армию учёных, но теперь, согласно данным последнего исследования, проведённого тремя специалистами из США, ДНК может быть расшифрован "всего лишь" по цене, равнозначной стоимости средней новой BMW.

"Это может быть сделано в одной лаборатории, в одном аппарате и по скромной цене около 50000 долларов (36000 евро)", - говорит профессор Стэнфордского университета Стивен Квейк, который проводил исследование и предоставил свой ДНК для проверки полученных данных на устройстве.

В конце 20 века учёные смогли собрать по частичкам полную карту генома человека, основа жизни которого состоит из трех миллиардов пар молекул. Данное достижение было обнародовано в 2001 году и закончено в 2003 году, его назвали одним из самых крупных научных достижений человечества.

С тех пор, каждые два года расшифровка занимает всё меньше времени и средств. В 2007 году одной научной организации удалось за три месяца получить расшифровку, потратив при этом менее одного миллиона долларов. В сентябре того же года, учёный Крейг Вентер опубликовал свой собственный полный код ДНК, стоимость проекта не разглашалась.

В прошлом году цена упала ещё на четверть миллиона, но по-прежнему для расшифровки необходимо, как минимум десяток специалистов и экспертов. Тем не менее, даже если на сегодняшний день были расшифрованы лишь около 10 индивидуальных геномов, по мнению многих учёных, этот процесс в течение нескольких лет станет обычным явлением, а затраты на него будут обходиться в десятки раз меньше.

Один из экспертов смело заявил, что к 2013 году, расшифровать и составить полный код ДНК любого человека можно будет в течение четверти часа, а стоить это будет не более тысячи долларов. При этом, медицина и лечение того или иного человека сможет стать строго персонализированной с учетом личного генетического профиля.

Также для учёных представляет интерес расшифровка ДНК окаменелостей предков человека. К примеру, профессор Квейк обнаружил, что геном предков несёт в себе редкие генетические мутации, связанные с сердечными заболеваниями.

Используя лишь один холодильный аппарат и процесс, называемый молекулярной расшифровкой, Квейку и двум его коллегам удалось выделить три миллиарда молекулярных пар в человеческом ДНК и построить их в миллионы рядов.

Существует четыре молекулярных блока, строящих ДНК – это аденин (А), цитозин (Ц), гуанин (Г), тимин (Т). Устройство считывает информацию с каждого блока с помощью флуоресцентных маркеров, а затем его мощные компьютеры возвращают последовательность на место.
Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus